8 апреля: народный календарь и астровестник

8 апреля: народный календарь и астровестник

749
Ukrinform
Христос воскрес! С Пасхой будьте здоровы! Малоизвестные факты о самом почитаемом украинском празднике и немного об истине.

«Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!» Сегодня Светлое Христово Воскресение – Пасха. Чем была Пасха для украинцев? Во-первых, праздником всех праздников, а также днем, который определял жизнь человека и семьи на весь будущий год, до следующей Пасхи. Люди верили, что на Пасху «Бог счастье делит». Во-вторых, это был сугубо семейный праздник. Все должны были быть вместе. В гости же ходили только на следующий день.

Главным требованием праздничного поведения было ночное бодрствование (бдение) в течение всей Пасхальной ночи. Каждый член семьи должен был побывать в церкви на торжественном богослужении. В противном случае можно было «проспать» судьбу. Дома оставались совсем немощные, те, кто совсем уж не мог ходить. Существовало поверье, что человек, который первым вернется с Пасхальной службы, будет удачлив во всем в течение года.

Придя из церкви – разговлялись. Начинали с кусочка кулича, затем наступала очередь яиц. Пасха ассоциировалась с процветанием, активизацией жизни во всех сферах, поэтому пища должна была быть как можно более разнообразной. Стол оставался накрытым на протяжении всей Светлой седмицы. Примечательно, что на Пасху украинцы хорошо завтракали, обедали, но не ужинали (или ужин был достаточно скромный) в знак уважения к празднику.

Пасха – главный христианский праздник, абсолютно несовместимый с демоническим началом. В эти святые дни категорически запрещалось гадать. По древнему украинскому поверью, железная цепь, на которой сидит Дьявол, на Страстную пятницу совершенно тонкой становится – так нечистый ее зубами сгрызает, но стоит только священнику Пасхальной ночью радостно провозгласить: «Христос воскрес!» – цепь снова становится толстой и прочной. И конец света пока не наступает...

С именинами поздравляйте Аллу, Ларису, Анну, Василия.

Сегодня двадцать второй лунный день. Символ – книга. Энергетически спокойный, погруженный в небесную синь день. Время приобретения высшего знания, постижения, конечно при благоприятных условиях, вечной истины. «Учитель, что такое истина?», - спросил молодой монах старого. Тот долго невозмутимо сидел молча, а потом встал и ушел. На второй день ученик опять с тем же: «Что есть истина?» Однако в ответ он получил звонкую пощечину. На третий день, когда старый монах услышал тот же вопрос, он обнял юношу и заплакал. Поэтому читайте книгу жизни, постигайте истину!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1944 году: -6,5; а самым теплым в 1975 - +26,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>