9 апреля: народный календарь и астровестник

9 апреля: народный календарь и астровестник

317
Ukrinform
Наступила Светлая седмица – всем неделям года царица! Что должен был иметь при себе украинец в первые три дня Пасхальных праздников, и что нам приготовил Водолей.

Если неделя до Пасхи называется Страстной седмицей, то неделя после – Светлой седмицей. В течение целой недели украинцы праздновали Воскресение Христово. В этот период, особенно в первый, второй и третий день Пасхальных праздников, следовало быть сытым, хорошо одетым и иметь при себе деньги. Не лишними были искренняя улыбка на устах и ​​доброе слово на языке – в то время, когда солнце «играет», звери разговаривают человеческим языком, а деревья кланяются Богу, быть напыщенным, злым или грустным считалось дурным тоном.

Второй день Пасхальных праздников назывался Волочильным, Обливальным, Поливальным, или Водяным понедельником. На второй день Пасхи украинцы ходили по гостям, то есть «волочились», отсюда и название: «Волочильный понедельник». При встрече христосовались, обменивались писанками и крашанками, желали благополучия.

Относительно второго обычая (поливки водой), то его корни уходят еще в эпоху язычества. Подобные действия считались очищающими, так же как и на Крещение, Чистый четверг или на Купала. Когда рано утром к колодцам или к реке приходили девушки, их уже поджидали парни и обливали водой. С этим обрядом, особенно в западных областях Украины, связано еще одно действие: девушка, которую парень облил водой, должна была подарить ему писанку.

С именинами поздравляйте Ивана, Матрену, Феодосия.

Сегодня двадцать третий лунный день. Луна в Водолее. Тяжелый в энергетическом плане период, связанный с принуждением и несвободой. Возможны чувство страха, тревоги, приступы немотивированной агрессивности. Не дадим себя озадачить и поразить, зато противопоставим им, с одной стороны, понимание собственного человеческого несовершенства и склонности к ошибкам, а с другой – человеческое достоинство. Сегодня хорошо находиться в окружении родных и близких, наслаждаясь радостью общения. Принимать гостей лучше, чем самому куда-то ходить. В этот день не рекомендуется делать операции, стричь ногти и волосы. Энергетический центр – позвоночник, поэтому хорошо делать всевозможные упражнения, развивая его гибкость и подвижность.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1896 году: -5,1, а самым теплым в 1972 - +23,8.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-