10 апреля: народный календарь и астровестник

10 апреля: народный календарь и астровестник

273
Ukrinform
Сегодня Лаврина, на которого «води по коліно»; как праздновали в старину третий день Пасхальных праздников и чем интересен ретроградный Меркурий.

Третий Пасхальный день считался днем ​​хозяев. Газды ходили друг к другу в гости, это было некое подобие мужских посиделок. Выпивали по рюмке. Стоит заметить, что без угощения горилкой не обходился ни один праздник, ни одна сделка. Употребление горилки было обязательным на крестинах, сватовстве, свадьбе и поминках, во время сделки купли-продажи скота или договоренности о строительстве дома. Многообразие алкоголя, особенно на большие праздники – Рождество и Пасху, поражало. Так, по сведениям этнографа Николая Маркевича, на столе в украинцев были перцовка, калгановка, кардамоновка, кусака (не путать с классической греческой мусакой!), сливянка, малиновка, рябиновки и терновка. Употребление алкоголя было ритуализированным. Следовало не просто выпить, а произносить, почему и за что или кого пьешь: «За отця – до денця, за неньку – повненьку» или «Ой до денця, до денця, - най ся родить пшениця!» Кстати, крестьяне в этот день семьями ходили в поле «навещать» озимые посевы. Ниву приветствовали так же, как и живого человека: «Христос воскрес!», садились возле дороги, ели освященное и закапывали в землю яйцо, «чтобы хорошо земля родила».

Также в этот день почитается память преподобного Илариона. На Лаврина, на которого обычно «води по коліна», даже в самых северных уголках Украины окончательно завершался санный путь.

Именинники сегодня Иларион, Степан.

Нынче двадцать четвёртый лунный день. Очередной цикл подходит к концу и через 6 дней новолуние. Идеальным вариантом для этого периода является отдых, особенно смена впечатлений и декораций. Впрочем, имейте в виду, что в настоящее время Меркурий, самая «быстрая» планета Солнечной системы, которая «отвечает» за движение, транспорт, путешествия, коммуникацию – ретроградный. А когда Меркурий замедляет движение, происходит определенное «торможение» в делах, появляются препятствия. Это период завершения, а также попыток «начать во второй раз». Поэтому в путешествие лучше ехать туда, где раньше уже были. Или туда, куда раньше пытались попасть, но по тем или иным причинам не смогли попасть. В этот период возможны: ошибки в документах, задержки транспорта, препятствия в начале новых дел, препятствия в торговле. Неблагоприятный период для смены работы, подписание важных документов, диагностики здоровья, нового сотрудничества, начала учебы, судебных дел, покупки дорогих вещей. Ждем до 16 апреля!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году: 7,2; а самым теплым в 1973 - +24,1.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-