Проверку на соответствие занимаемой должности уже не прошли 25 судей

Проверку на соответствие занимаемой должности уже не прошли 25 судей

481
Ukrinform
Проверку на соответствие занимаемой должности уже не прошли 25 судей: квалификационный экзамен не сдал 21 судья, еще 4 - не прошли собеседование.

Об этом сообщает Высшая квалификационная комиссия судей Украины по итогам двух недель проведения собеседований.

"286 судей из первой тысячи в рамках квалификационного оценивания в течение прошлых двух недель прошли собеседования. 212 из них подтвердили соответствие занимаемой должности, в отношении 64 объявлен перерыв – в основном из-за выводов Общественного совета добропорядочности (ОСД), 4 судьи не подтвердили способность осуществлять правосудие", - отмечают в комиссии.

Первая тысяча судей, которые проходят квалификационное оценивания, находятся на этапе публичных собеседований, которые транслируются на YouTube-канале ВККСУ. Этой работе предшествовало начатое в ноябре 2017 года психологическое тестирование и собеседование с психологами, сдача экзамена, детальное изучение досье кандидатов. К этапу собеседований были допущены лишь те судьи, которые успешно сдали двухуровневый экзамен – анонимное письменное тестирование и практическое задание на умение формировать судебные решения. В частности, по результатам проверки работ, экзамены не сдал 21 судья.

В течение двух недель члены комиссии заслушали 286 судей местных и апелляционных судов. Из этого количества судей 212 подтвердили способность осуществлять правосудие, то есть признаны соответствующими занимаемой должности.

Кроме того, в комиссии добавили, что сейчас объявлен перерыв в рассмотрении для 64 судей. Несмотря на то, что ОСД заявил о прекращении участия в оценке, комиссия будет внимательно относиться к материалам, поступающим от представителей общественного сектора. «Мы ждем подписи от членов ОСД своих документов. Для устранения недостатков в документах предоставлено 10 дней. Надеемся, что эти минимальные требования будут выполнены, и комиссия сможет рассмотреть выводы в отношении тех судей, по которым объявлен перерыв», – отметил член ВККСУ Михаил Макарчук.

По результатам собеседований 4 судей признаны не соответствующими занимаемой должности. В комиссии подчеркнули, что такие решения были приняты в отношении этих судей, несмотря на отсутствие по ним выводов ОСД. В отношении 4 судей квалификационное оценивание приостановлено (из-за дисциплинарных дел), в отношении еще двух – оценка прекращена (из-за увольнения).

Читайте также: Судья КСУ считает опасными действия Общественного совета добропорядочности

Для успешного прохождения оценивания судья должен набрать не менее 670 из 1000 баллов. В частности, максимальное количество баллов распределено так: за компетентность – 500 баллов, профессиональная этика – 250 баллов, добропорядочность – 250 баллов. Квалификационное оценивание 990 судей началось в ноябре 2017 года и должно завершиться в мае 2018 года. Вторая группа в количестве 1780 судей начала проходить испытания в рамках квалификационного оценивания в феврале 2018 года. Завершить собеседования с этими судьями планируется в конце 2018 года.

Процедуру оценивания, которая впервые проводится в Украине, должны пройти 5700 судей. Ее целью является проверка, соответствует ли судья занимаемой должности.

Как сообщал Укринформ, Общественный совет добропорядочности 26 марта вышел из процесса оценивания судей апелляционных и местных судов. По словам членов Совета, это произошло потому, что ВККСУ превращает процесс оценивания в формальность и  «конвейер, единственная цель которого - сохранить судьям должности и отчитаться об «успешном завершении» реформы».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>