Выплата социальной помощи семьям с детьми - актуально для граждан

Выплата социальной помощи семьям с детьми - актуально для граждан

417
Ukrinform
Семьям, постоянно проживающим в Украине и имеющим среднемесячный совокупный доход ниже установленного прожиточного минимума, предоставляется финансовая поддержка в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».

К тому же, учитывается не только финансовое, но и имущественное положение семьи, занятость ее трудоспособных членов и другие факторы. Вместе с тем, на социальную помощь в 2018 году Госбюджетом предусмотрено 122,7 миллиарда гривен.

Цели устойчивого развития (ЦУР), которых на сегодня придерживаются все страны мира, устанавливают собственные показатели развития и включают 17 целей и 169 конкретных задач. Среди них, в частности, преодоление бедности всюду и во всех ее формах. Еще в сентябре 2015 года на Саммите ООН были утверждены Цели устойчивого развития (2015-2030 гг.). Украина вместе с другими странами-членами ООН присоединилась к глобальному процессу обеспечения устойчивого развития. Для установления стратегических рамок национального развития Украины на период до 2030 года на основе принципа: «Никого не оставить в стороне» был основан инклюзивный процесс адаптации Целей устойчивого развития.

В Украине с 2016 года реализуется Стратегия преодоления бедности, утвержденная соответствующим распоряжением Кабинета Министров Украины. Документ определяет механизмы предотвращения бедности и основные задачи по решению этой проблемы на период до 2020 года. С целью выполнения Стратегии преодоления бедности Правительством в феврале с.г. были утверждены конкретные мероприятия на 2018 год, направленные на повышение действенности политики занятости, повышение денежных доходов населения, обеспечение доступа населения к социальным услугам, минимизацию рисков бедности, а также социальное отчуждение наиболее уязвимых категорий населения.

Основной акцент в реализации Стратегии делается на расширении доступа к продуктивной занятости, содействии росту доходов населения от занятости и выплат в системе государственного социального страхования для обеспечения условий достойного труда. Национальное законодательство о государственной социальной помощи состоит из Закона Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», Закона Украины «О прожиточном минимуме», постановления Кабинета Министров Украины от 24 февраля 2003 г. №250 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», других нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения по предоставлению государственной социальной помощи.

В соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» финансовая поддержка предоставляется семьям, постоянно проживающим в Украине и имеющим среднемесячный совокупный доход ниже установленного прожиточного минимума. К тому же, учитывается не только финансовое, но и имущественное положение семьи, занятость ее трудоспособных членов и другие факторы. Вместе с тем, Госбюджетом на 2018 год предусмотрено 122,7 миллиарда гривен на социальную помощь.

Во время презентации проекта бюджета в сентябре 2017 года Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что 50,7 миллиарда из этой суммы назначено на выплаты малообеспеченным семьям.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, в течение 2017 года на правительственную «горячую линию» от представителей многодетных семей поступило более 15 тысяч обращений, которые были направлены для обработки органам власти согласно их компетенции. Кроме того, с начала 2018 года от указанной категории заявителей зарегистрировано почти 4 тысячи обращений. Более активно обращались жители Днепропетровской, Одесской, Львовской и Донецкой областей.

В тематической структуре этих обращений преобладают вопросы выплаты различных видов соцпомощи, в частности семьям с детьми, государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Заявители просили содействия в реализации права на льготный проезд в общественном транспорте; жаловались относительно неполучения жилищной субсидии; просили содействия в предоставлении бесплатной медицинской помощи. Граждане также обращались с ходатайствами о содействии в обеспечении на безвозмездной основе детей питанием в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях; требовали провести проверки правильности начисленной им пенсии и осуществить ее перерасчет с целью увеличения и тому подобное.

Так, житель г. Антрацит Луганской области, внутренне перемещенное лицо, уехал из районов проведения АТО в Тячевский район Закарпатской области и воспитывает двух приемных детей - 2002 и 1999 года рождения. Он пожаловался относительно невыплаты социальной помощи для приемной семьи за январь 2018 года. Заявитель дополнительно отметил, что выплаты оформлены на имя его жены. Предварительно он уже обращался в УТСЗН Тячевской РГА, где ему сообщили, что отсутствует финансирование. Мужчина просил помощи в выплате средств. В ответе Тячевской райгосадминистрации отметили, что жене заявителя назначили государственную социальную помощь на детей-сирот в размере 9779, 40 грн. Выплата проведена по 31.01.2018 года в полном объеме.

Заявительница с Олешковского района Херсонской области, мать троих малолетних детей, пожаловалась на невыплату социальной помощи по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста за январь 2018 года, которая начисляется УТСЗН Олешковского района Херсонской области. Женщина просила содействия в выплате пособия. В Олешковской райгосадминистрации Херсонской области сообщили, что заявительнице помощь была профинансирована 15 января 2018 года.

За период с 30 марта по 5 апреля 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило 32 тысячи 113 звонков, а также 901 обращение зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-