Патриарх Филарет: Бойцы отдают жизни за Родину, потому что верят в вечную жизнь

Патриарх Филарет: Бойцы отдают жизни за Родину, потому что верят в вечную жизнь

Видео
470
Ukrinform
Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет поздравил верующих с Пасхой.

Соответствующее видеообращение опубликовано на сайте УПЦ КП.

«Христос Воскрес, дорогие братья и сестры! Каждый год мы празднуем Пасху Христову, но празднуем по-разному. Одни празднуют просто как праздник, как обычай, когда освящаются пасхи, пасхальные яйца, - это внешнее празднование Пасхи. А сущность Пасхи, то есть Воскресенья Христова, заключается в том, что Сын Божий победил в нашей греховной человеческой природе смерть и грех и, таким образом, освободил нас от греха и от смерти, и поэтому мы радуемся, часто радуемся, не осознавая, чего мы радуемся. А радуемся потому, что Господь преодолел в нашей природе грех и освободил нас от смерти, и мы теперь хотим-не-хотим, а воскреснем из мертвых. Многие думают, что умрут и на этом их жизнь закончится. Нет, не закончится: человек душой бессмертен, но будет бессмертный и телом. И поэтому Пасха Христова для нас - это вечная жизнь, причем блаженная жизнь, потому что Христос освободил нас от греха, а грех есть страдание и смерть, поэтому мы радуемся», - отметил Патриарх Филарет.

В то же время он подчеркнул, что доказательства телесного бессмертия неоднократно были засвидетельствованы Иисусом Христом после его воскресенья.

«Действительно, Христос Воскрес, ибо многие думают, что это миф, или говорят, что это надо понимать как духовное воскресенье, а не телесное воскресенье Иисуса Хреста. Это неправда: Иисус Христос воскрес телом и преодолел в теле смерть, и привел многие доказательства своего воскресенья. Апостолы же не верили в его воскресенье и думали, что видят дух, а Христос дал доказательства своего воскресенья: во-первых, Фоме, который сказал, что не поверит, пока не вложит руку в Его ребра и пальцем не дотронется до Его ран, а когда дотронулся, то что сказал: «Господь мой и Бог мой». Христос попросил у апостолов еду - для того, чтобы показать, что явился им в теле, а не духом. И явился Христос воскресшим не только апостолам и женам-мироносицам, а более чем ста своим последователям. То есть, все доказательства воскресенья Иисуса Христа получили не только апостолы, а все те, кто уверовал в воскресенье Господа нашего Иисуса Христа. И поэтому проповедь апостолов была о Христе, о воскресеньи его из мертвых. Если Он воскрес, значит, смерть побеждена, а если смерть побеждена, то человеческая природа очищена от греха, и поэтому не неслучайно христианство победило весь языческий мир. И до этого времени Воскресенье Христово побеждает», - сказал Патриарх.

При этом он подчеркнул, что украинские военные «отдают свою жизнь за Родину, родную землю и государство, потому что они верят в вечную жизнь».

Читайте также: Порошенко поздравил украинцев с Пасхой

«А те, кто помогают, проявляют этим любовь к своим ближним, которые страдают. То есть это и есть следствие воскресенья Иисуса Христа. Поэтому мы не только радуемся, а на приветствие «Христос Воскрес!» отвечаем «Воистину Христос Воскрес!». Правду мы говорим, что воистину Христос Воскрес? Правду! Потому что никто не скажет, что отвечая «Воистину Воскрес!», он в это воскресенье не верит - ему слава во веки веков», - отметил Патриарх Филарет.

Как сообщалось, христиане восточного обряда 8 апреля отмечают самый величественный праздник - Светлое Воскресенье Христово, или Пасху.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-