Предстоятели украинских церквей поздравили верующих с Пасхой

Предстоятели украинских церквей поздравили верующих с Пасхой

Видео
184
Ukrinform
Главы украинских церквей обратились к верующим и духовенству с посланиями, посвященными светлому празднику Воскресения Христова.

Так, Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет подчеркнул, что Христос своим воскресением дает нам силу для борьбы с грехом.

"Христос Воскрес, дорогие братья и сестры! Каждый год мы празднуем Пасху Христову, но празднуем по-разному. Одни празднуют просто как праздник, как обычай, когда освящаются пасхи, пасхальные яйца, - это внешнее празднование Пасхи. А сущность Пасхи, то есть Воскресенья Христова, заключается в том, что Сын Божий победил в нашей греховной человеческой природе смерть и грех и, таким образом, освободил нас от греха и от смерти, и поэтому мы радуемся, часто радуемся, не осознавая, чего мы радуемся. А радуемся потому, что Господь преодолел в нашей природе грех и освободил нас от смерти, и мы теперь хотим-не-хотим, а воскреснем из мертвых. Многие думают, что умрут и на этом их жизнь закончится. Нет, не закончится: человек душой бессмертен, но будет бессмертный и телом. И поэтому Пасха Христова для нас - это вечная жизнь, причем блаженная жизнь, потому что Христос освободил нас от греха, а грех есть страдание и смерть, поэтому мы радуемся", - отметил Патриарх Филарет.

В то же время он отметил, что украинские военные "отдают свою жизнь за Родину, родную землю и государство, потому что они верят в вечную жизнь".

"А те, кто помогают, проявляют этим любовь к своим ближним, которые страдают. То есть это и есть следствие воскресенья Иисуса Христа. Поэтому мы не только радуемся, а на приветствие "Христос Воскрес!" отвечаем "Воистину Христос Воскрес!". Правду мы говорим, что воистину Христос Воскрес? Правду! Потому что никто не скажет, что отвечая "Воистину Воскрес!", он в это воскресенье не верит - ему слава во веки веков", - отметил Патриарх Филарет.

Глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) в своем обращении пожелал, чтобы Пасха стала праздником "перемены наших слез на радость".

"Мы празднуем самый большой христианский праздник - Воскресенье нашего Спасителя, Пасху Господнюю. Этот праздник для нас имеет животворное значение. Я думаю, что именно этот праздник даст нам возможность ответить на фундаментальный вопрос: кто же такие христиане? Отвечая на этот вопрос, который, возможно, нам ставят сейчас люди других религий, вероучений или даже неверующие, мы можем с уверенностью сказать, что христиане - это те, которые стали причастниками смерти и Христового Воскресенья в Таинстве Крещения. Христиане - это свидетели воскресшего Христа", - подчеркнул предстоятель УГКЦ.

Блаженнейший Святослав пожелал всем верующим, чтобы это праздник был праздником обновления нашей веры, надежды и любви.

"Желаю, чтобы каждый из нас в праздновании этой Пасхи еще раз понял, кем мы являемся как христиане. Желаю, чтобы мы снова почувствовали, что мы уже живем жизнью вечной и направляемся к нашему Господу, даже несмотря на смерть. Желаю, чтобы этот праздник стал праздником перемены наших слез на радость!" - отметил предстоятель УГКЦ.

Предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший митрополит Онуфрий призвал верующих, которые стремятся стать наследниками вечной жизни, прощать и любить ближнего своего.

"Мы сердечно сегодня благодарим Своего Спасителя за тот дар жизни, который Господь принес для всех нас. Но для того, чтобы быть наследником вечной жизни, человек должен прощать ближнего, любить своего ближнего, терпеть ближнего. Почему это так? Потому, что если мы не способны прощать ближних, если мы не можем любить ближних и терпеть их, то мы не способны вместить в себе дар Вечной жизни", - отметил митрополит Онуфрий.

Как сообщалось, православные христиане 8 апреля отмечают величайший праздник - Светлое Христово Воскресение, или Пасху.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-