Сегодня Поливальный понедельник

Сегодня Поливальный понедельник

Фото
1201
Ukrinform
У христиан восточного обряда наступила Светлая седмица - так называется неделя после Пасхи. В этот период, особенно в первый, второй и третий день Пасхальных праздников, следовало быть сытым, хорошо одетым и иметь при себе деньги.

Второй день Пасхальных праздников назывался Волочильным, Обливальным или Водяным понедельником.

В понедельник после Пасхи украинцы ходили по гостям, то есть «волочились», отсюда и название - «Волочильный понедельник». При встрече люди христосовались, обменивались писанками или пасхальными яйцами, желали благополучия.

Праздник "Веснушки. Гаивки. Обливаний понедельник" / Фото: Евгений Любимов Укринформ

Обычай полив водой уходит корнями еще во времена язычества. Подобные действия считались очищающими, так же как и на Крещение, Чистый четверг или на Купала. Когда рано утром к колодцам или к реке приходили девушки, их уже поджидали парни и обливали водой.

Читайте также: УПЦ КП является объединяющим фактором для верующих в Крыму - архиепископ Климент

С этим обрядом, особенно в западных областях Украины, связано еще одно действие: девушка, которую парень облил водой, должна была подарить ему писанку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>