Из архива: англоязычный убийца Ганди и украинский газ в американских трубах (1948)

Из архива: англоязычный убийца Ганди и украинский газ в американских трубах (1948)

Укринформу 100
1111
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

В конце 40-х и начале 50-х годов прошлого века Радиотелеграфное агентство Украины распространяло большой объем зарубежной информации. Правда, добиралась и преподносилась она специфически – во времена позднего Сталина среди народов СССР усиленно культивировали фобию об «агрессивных планах англо-американских империалистов», которые, якобы, мечтали завоевать весь мир с Советским Союзом включительно. «План Маршала», который спас послевоенную Европу, РАТАУ вспоминает только в связи с протестами английских коммунистов, а в сообщении об убийстве Махатмы Ганди навязчиво подчеркивается, что убийца «хорошо говорит по-английски».

Убийство Махатмы Ганди

30 января 1948 года РАТАУ со ссылкой на ТАСС передало:

«Як передає агентство Рейтер з Делі, відомий індійський політичний діяч Махатма Ганді вбитий сьогодні чотирма пострілами в упор, в той час як він прямував у молитовне зібрання. Ганді було 78 років».

«Як передає агентство Рейтер з Делі, встановлено особу вбивці Ганді. Це 36-річний індус Натхурам Вінайяк Годе, що належить до народності маратха. Годе добре говорить по-англійськи».

Махатма Ганді. Фото: Twitter

Махатма Ганди. Фото: Twitter

Справка: Махатма Ганди - индийский политик, лидер движения за независимость Индии.

Предпоследнее покушение на жизнь политика произошло 20 января 1948 года. Лидер страны обращался к верующим с веранды своего дома, когда беженец из Пенджаба бросил в него самодельное взрывное устройство. Бомба взорвалась в нескольких шагах от Ганди, однако тогда никто не пострадал. Индийское правительство предлагал усилить охрану Ганди, но он категорически отказался, заметив: «Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой».

Через несколько дней случилось непоправимое. 30 января 1948 года Ганди проснулся на рассвете и принялся дорабатывать проект конституции, который надо было представить конгрессу. Весь день ушел на обсуждение с коллегами будущего основного закона страны. Пришло время вечерней молитвы, и в сопровождении племянницы он вышел на лужайку перед домом.

Как и всегда, толпа радостно приветствовала «отца нации». Часть людей бросилась к своему наставнику, чтобы по древнему обычаю дотронуться до ног Махатмы. Воспользовавшись суматохой, убийца среди других приблизился к Ганди и трижды выстрелил в него из пистолета. Первые две пули прошли навылет, третья застряла в легких вблизи сердца. Последними словами умирающего Ганди были: «О, Рама! О, Рама!», а затем слабыми жестами он показал, что прощает своего убийцу.

Махатму Ганди убили индийские националисты, которые были противниками разделения Британской Индии и образования двух государств - Республики Индии и Пакистана, а также выплаты Индией правительству Пакистана 550 миллионов рупий, как то предусматривалось соглашением о разделе. На этой выплате настаивал Ганди, за что националисты считали его предателем интересов страны.

Сейчас на месте убийства Ганди сооружен памятник, а в этот день в стране чествуют память всех павших в борьбе за независимость Индии.

План Маршалла

2 февраля. РАТАУ со ссылкой на ТАСС сообщило: «Англійська комуністична партія опублікувала заяву, в якій називає «план Маршалла» заходом, розрахованим на те, щоб підпорядкувати політику і економіку західноєвропейських країн американському контролеві, створити західний антирадянський блок із Західною Німеччиною як його промисловою військовою базою і підготувати до майбутньої війни проти Радянського Союзу і нових демократій Європи».

Перший транспорт з борошном. Греція, 1947 рік. Фото: Twitter
Первый транспорт с мукой. Греция, 1947 год. Фото: Twitter

Справочно: 5 июня 1947 года государственный секретарь США Джордж Маршалл выступил в Гарвардском университете с программой активной поддержки европейских стран, экономика которых была разрушена во время Второй Мировой войны. Впоследствии эту программу поддержал Конгресс, а 3 апреля 1948 года президент Трумэн подписал соответствующий закон.

Как известно, после окончания Второй Мировой войны почти весь европейский континент был сплошной руиной - пострадали крупные промышленные города, межгосударственная торговля практически прекратилась, миллионы людей находились в лагерях для беженцев. А поврежденная войной транспортная инфраструктура не давала возможности в необходимом темпе восстанавливать экономику Европы.

На то время единственными странами из государств-участниц Второй мировой войны, которые демонстрировали экономический рост, были США и Канада. Но и у них были определенные проблемы - перенасыщенный рынок. Поэтому, по мнению Джорджа Маршалла, достижение экономической стабильности в Европе лучше всего отвечает интересам США, которые рассматривали этот регион как потенциально большой экспортный рынок.

План Маршалла был одобрительно воспринять европейцами, уже 12 июля 1947 года в Париже собрались представители 16 стран Западной Европы. На это совещание приглашались и государства Восточной Европы, однако Советский Союз блокировал намерения Польши и Чехословакии присоединиться к программе поддержки европейских стран, усматривая в нем угрозу американской экспансии. Даже двухмесячные переговоры Джорджа Маршалла и министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова в январе-феврале 1948 года не помогли - без помощи США осталась и Восточная Германия, которая в то время была под советской оккупацией. Вместе с тем, из-за возможного давления со стороны СССР от Плана Маршалла отказалась и Финляндия.

Впоследствии по решению Парижской конференции была создана Организация европейского экономического сотрудничества, а в США - Правительственный комитет по изучению экономического состояния стран, которые выразили желание получить помощь, и их возможностей принять такую помощь. Практическая реализация Плана Маршалла началась 3 апреля 1948 года, когда президент США Гарри Трумэн подписал принятый Конгрессом закон «Об экономическом сотрудничестве», который предусматривал четырехлетнюю программу экономической помощи. Одним из условий получения помощи было выведение коммунистов из правительств, что и было осуществлено во всех странах Западной Европы.

В течение следующих четырех лет 16 европейских стран получили помощь в размере 17 млрд. долл. США (эквивалент 193,53 млрд. долл. США в 2017 году). Наибольшую часть этих средств получили Британия (3,2 млрд), Франция (2,3 млрд), Германия (1,4 млрд) и Италия (1,2 млрд). Поставки из США были направлены на предотвращение голода (предоставлялись в виде дотаций), развитие промышленности (промышленное оборудование) и рынка потребления (промышленные товары, сырье, малое машиностроение). До 1952 года, когда финансирование закончилось, экономика каждой страны-участницы превысила экономические показатели 1938 года на 35%.

Итак, План Маршалла оказался одной из самых успешных экономических программ в истории - за короткое время была восстановлена экономика и существенно повышена конкурентоспособность европейского экспорта, европейские страны смогли рассчитаться по внешним долгам, в то же время было ослаблено влияние СССР и коммунистического движения в Западной Европе.

Газопровод Дашава-Киев

13 октября. РАТАУ. «Учора, 12 жовтня, будівельники й монтажники газопроводу Дашава-Київ завершили основні лінійні будівельно-монтажні роботи і провели продування газом останньої дільниці газопроводу до м. Києва... Товариші, що виступали, дякували соратникові великого Сталіна - товаришеві М.С. Хрущову за постійну увагу, піклування і допомогу у виконанні почесного сталінського завдання».

Справочно: В 1924 году в поселке Дашава (теперь – пгт в Стрыйском районе Львовской области) было открыто крупное газовое месторождение. Газопровод, который соединил Дашаву с Киевом - первый магистральный газопровод в Украине. Его строительство началось в августе 1946 года и уже через два года он был готов к транспортировке природного газа. Дашава-Киев на то время был самым мощным газопроводом в Европе. Его общая протяженность - 509,6 км, а пропускная способность - 1,5 млн куб м в сутки. Строился он из труб производства США и Ждановского трубопрокатного завода (до недавнего времени — трубопрокатный цех завода имени Ильича, г. Мариуполь).

После введения в эксплуатацию газопровода началась широкая газификация городов Украины. Так, в 1949 году природный газ получили города Киев и Тернополь. В 1951 году газопровод был продлен из Киева через Брянск до Москвы, его протяженность выросла до 1301 км.

(Продолжение следует)

Фото вверху: Президент США Гарри Трумэн подписывает «Программу восстановления Европы». Фото: wikipedia

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930-1932, 1936-1937, 1937-19381939, 1940, 1941-1943, 19441945.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>