11 апреля: народный календарь и астровестник

11 апреля: народный календарь и астровестник

208
Ukrinform
Нынче Марка и Кирилла; где сегодня будет греметь, кто живет в берёзе и измеряйте дистанцию.

В украинском Крыму цветут персиковые сады, а в Киеве вот-вот появятся первые смелые одуванчика. Весна (просто весна) набирает обороты!

Сегодня Марка и Кирилла. В этот день в старину наши предки начинали заготавливать березовый сок – ведь по «старому» календарю был как раз конец марта. Береза ​​считалась «женским» деревом. В некоторых селах Полесья женщину-покойницу покрывали ветками березы, а мужчину – тополя. Березу высаживали возле усадеб, но в некоторых районах Черниговщины все же опасались, считая, что если это дерево сажать близко от дома, то женщины будут болеть «женскими болезнями». Наросты на березах связывали с «бабскими проклятиями». Во время детских болезней березе «передавали» болезни девочки, а дубу – мальчика. Воду после купания больного ребенка выливали под березу, а здорового – под грушу. Одинокая береза ​​в поле ассоциировалась со смертью. Существовали поверья, что в таких деревьях живут души умерших девушек и они «затанцовывают до смерти» одиноких путников, особенно молодых казаков.

«Гром на Марка – на теплое лето»; «Если на святого Марка дождь идет, то и на камне овес взойдет».

Именинники сегодня Марк и Кирилл.

Двадцать пятый лунный день! Месяц сегодня «плавает» вместе с Рыбами – красивыми, молчаливыми, неспешными и немного высокомерными. Ничего нового, звезды снова говорят о том же: об отдыхе. Когда же надеяться на праздный досуг не приходится, надо заниматься обычными будничными делами. Избегайте спешки, жадности и навязчивости. Везде и во всем держитесь определенной безопасной дистанции: на дороге, в общении, дома и на работе. Не ходите чужими, даже широкими и удобными путями – прокладывайте свою, пусть узкую и трудную тропу; уважайте не только старшего, но и младшего, не стыдитесь учиться на чужих ошибках, но живите своим умом. И не забывайте удивляться весне!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1954 году: -3,9; а самым теплым в 1959 - +22,7.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-