11 апреля. Памятные даты

11 апреля. Памятные даты

396
Ukrinform
В этот день 1945 года американские войска вошли на территорию крупнейшего концлагеря Германии - Бухенвальда, и освободили его узников.

Концентрационные лагеря на территории нацистской Германии начали появляться еще задолго до начала Второй мировой войны, сразу после прихода Гитлера к власти. Первый концлагерь был создан в марте 1933 года в Дахау. Но своего наибольшего развития, страшного совершенства по воплощению человеконенавистнической идеи они достигли в разгар военных действий, став настоящими «фабриками смерти». Всего на подконтрольных нацистам территориях было более 14 тыс. концентрационных лагерей где содержалось до 20 млн человек - представителей 30 стран мира. За 12 лет существования «третьего рейха» в концлагерях было физически уничтожено около 12 млн человек. Примерно по миллиону в год. Потенциальным пленником мог стать любой: военнопленные, коммунисты, евреи, цыгане, психически больные, гомосексуалисты, то есть все те, кто казался «не таким», был «другим», «чужим», кто не вписывался в трафаретный образ «истинного арийца», созданного больным воображением нацистских пропагандистов, помешанных на «чистоте крови», а каждый пятый узник был ребенком. Крупнейшими нацистскими лагерями смерти были Освенцим - 4 миллиона заключенных, Майданек - 1,38 миллиона, Маутхаузен – 122 тыс., Заксенхаузен – 100 тыс., Равенсбрюк - 92,7 тысячи, Треблинка – 80 тыс. В Бухенвальде, который был основан в июле 1937 года вблизи Веймара, в неволе содержалось 250 тыс. человек. Из них почти 60 тыс. погибло. Одни были убиты, сожжены в крематории, другие умерли от голода, физического истощения, болезней, другие стали жертвами медицинских экспериментов (кстати, в Бухенвальде принудительно «лечили». В конце марта 1945 года, когда слухи о скором завершении войны и неминуемом поражении гитлеровцев дошли даже до лагерей смерти, узники Бухенвальда восстали и взяли лагерь под свой контроль. Именно поэтому эсэсовцы не смогли окончательно замести следы преступлений, а заключенные впоследствии свидетельствовали на Нюрнбергском процессе. После освобождения узников Бухенвальда, на его территории был организован спецлагерь НКВД для интернированных, который был окончательно закрыт лишь в 1950 году. За эти пять лет в нем погибло еще 7 тыс. человек.

Вместе с тем, сегодня Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Отмечается в день рождения английского врача Джеймса Паркинсона (1755-1824), который впервые описал хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы. Его исследования называлось «Эссе о дрожащем параличе», но работа не была должным образом оценена современниками. Лишь в 1857 году ученые обратили на нее внимание, а французский невролог Жан Шарко предложил назвать болезнь в честь британца. Болезнь Паркинсона является наиболее частым нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера. Заболевание встречается повсеместно. Его частота колеблется от 60 до 140 человек на 100 тыс. населения, число больных значительно увеличивается среди представителей старшей возрастной группы. Удельный вес людей с болезнью Паркинсона в возрастной группе старше 60 лет составляет 1%, а старше 85 лет - от 2,6% до 4%. Чаще всего первые симптомы заболевания появляются в 55-60 лет. Однако в ряде случаев болезнь может развиться и в возрасте до 40 (болезнь Паркинсона с ранним началом) или до 20 лет (ювенильная форма заболевания). На сегодня болезнь Паркинсона является неизлечимой, все существующие методы лечения направлены лишь на облегчение ее симптомов. По заключению ученых, мужчины болеют несколько чаще, чем женщины. А вот существенных расовых различий в структуре заболеваемости не выявлено.

Юбилеи дня:

526 лет со дня рождения Маргариты Наваррской (1492-1549), королевы Наварры (с 1543), одной из первых французских писательниц. Сестра Франциска I, бабушка короля Генриха ІV. Прославилась сборником новелл «Гептамерон» (опубликован в 1558 году под названием «История о счастливых любовниках» с купюрами), где рассказываются разнообразные любовные истории вроде «Декамерона» Дж. Боккаччо. Ей также принадлежат сборники стихов «Зерцало грешной души» и «Жемчужины принцесс», пьесы в духе моралите.

160 лет со дня рождения Льва Ивановича Василовича (1858-1883), украинского писателя. В 1876-1879 гг. учительствовал на Тернопольщине. С 1882 жил во Львове. Участвовал в редактировании журнала «Заря». Переписывался с Иваном Франко, за связи с ним подвергся преследованиям. Литературную деятельность начал в 1880 году в журнале «Заря», где опубликовал большинство своих рассказов, юморесок, статей.

Годовщина смерти:

День памяти Леонида Быкова (1928-1979), украинского актера театра и кино, кинорежиссера. Снялся в 24 фильмах, самыми известными из которых являются: «Максим Перепелица», «Добровольцы», «На семи ветрах», «В бой идут одни «старики»», «Аты-баты, шли солдаты...». Пять кинолент поставил как кинорежиссер. Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1977). Леонид Быков был таким же, как и герои, которых он играл - искренним, волшебным, с незабываемым голосом и грустными глазами. То есть киногерой вполне совпадал с исполнителем, актером, что непременно радовало зрителя, который почти всегда подсознательно отождествляет кинообраз с исполнителем. Так же и режиссером Леонид Быков был не по профессии, а по призванию, хотя с детства мечтал стать летчиком, но из-за своего маленького роста не прошел медкомиссию. А вот его лучшего друга Виктора Щедронова приняли, он попал на фронт и погиб в Чехословакии в 1945. Когда Быков писал сценарий к фильму «В бой идут одни «старики»», то в память о Викторе воплотил его в образе Смуглянки, даже фамилию сохранил - лейтенант Щедронов. Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе. На момент смерти актеру было всего 50 лет. Хоронили его как солдата - скромно, без пустых речей и оркестров. Только над могилой любимого режиссера и актера прозвучала «Смуглянка». Так он сам хотел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>