Из архива: СССР не приняли в НАТО, а картины Шевченко переехали в дом Терещенко (1949)

Из архива: СССР не приняли в НАТО, а картины Шевченко переехали в дом Терещенко (1949)

Укринформу 100
800
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

В советское время Тараса Шевченко, Ивана Франко и Лесю Украинку называли «революционными демократами» и представляли как убежденных сторонников коммунистической идеи, певцов будущей пролетарской революции. Их имена скороговоркой мог произнести любой школьник на просторах империи наряду с именами «пролетарских писателей других братских народов СССР» – Янки Купалы и Якуба Коласа, Яна Райниса, Ильи Чивчивадзе и народного акына Джамбула, но их творчество никто не знал и не изучал. Открытие музея Тараса Шевченко в Киеве в 1949 году, о котором с воодушевлением писало РАТАУ, было лишь очередной идеологической акцией...

Создание НАТО

1 апреля 1949 года. РАТАУ со ссылкой на ТАСС обнародовало Меморандум правительства СССР о Северо-атлантическом договоре. В Меморандуме, в частности, говорилось: «Учасниками Північно-атлантичного договору є такі великі держави, як Сполучені Штати, Великобританія і Франція. З великих держав лише Радянський Союз виключений з числа учасників цього договору...».

Справочно: этот советский Меморандум был опубликован за 3 дня до официального подписания 12-ю странами – Бельгией, ВБританией, Данией, Исландией, Италией, Канадой, Люксембургом, Нидерландами, Норвегией, Португалией, Соединенными Штатами Америки и Францией – Северо-Атлантического пакта о военно-политическом союзе.

Как известно, подписание Пакта и создание НАТО напрямую связаны с событиями, происходившими в мире после Второй мировой войны. Угроза послевоенного реваншизма в Германии, а впоследствии и агрессивная политика СССР, подтолкнули европейские страны и США к поиску новой стратегии европейской безопасности.

Интересно, что в первые годы после создания Северо-Атлантического альянса советское правительство пробовало продвинуть идею создания другой организации безопасности, но с участием СССР. Так, в 1954 году правительствам США, Британии и Франции был разослан проект «Общеевропейского Договора о коллективной безопасности в Европе».

Но западные страны отказали. Через год, в противовес НАТО, СССР создал свою военно-политическую организацию – Варшавский договор, в котором доминирующую роль играл сам Советский Союз. Противостояние между Северо-Атлантическим альянсом и Организацией Варшавского Договора продолжалось до распада СССР.

Сегодня НАТО – союз 29 государств Европы и Северной Америки. Отношения между Северо-Атлантическим альянсом и Украиной развиваются с момента получения Украиной независимости. Сейчас одним из наших приоритетов национальных интересов является интеграция в евроатлантическое безопасностное пространство.

В Киеве открыли музей Шевченко

26 апреля. Киев. РАТАУ «24 квітня 1949 року в столиці республіки – Києві, в прекрасному будинку-палаці на бульварі імені Шевченка, навпроти парку, в якому височить величний бронзовий пам`ятник великому Кобзареві, відкрився Державний музей Т.Г. Шевченка».

Справочно: Государственный музей Т.Г. Шевченко в Киеве (с 2001 года Национальный) создан на базе бывшей Галереи картин Тараса Шевченко в Харькове и Центрального государственного музея Тараса Шевченко в Киеве.

В 1939 к 125-летию со дня рождения поэта в Киеве в доме АН УССР была организована Республиканская юбилейная Шевченковская выставка, на которой, кроме экспонатов Галереи картин, были представлены материалы из архивов и музеев Киева, Харькова, Москвы, Ленинграда, Саратова, Львова, Баку.

В 1940 году СНК СССР постановил организовать в Киеве на базе юбилейной Шевченковской выставки Центральный государственный музей Т. Г. Шевченко. Согласно постановлению, все материалы с выставки, представленные различными музеями и учреждениями были закреплены за музеем, экспозиция которого была открыта в апреле 1941 года в помещении Мариинского дворца. Было собрано около 10 тыс. экспонатов.

Перед нацистской оккупацией ценные экспонаты успели эвакуировать в Новосибирск. В 1944 году их вернули в Украину.

24 апреля 1949 года была открыта новая экспозиция в выделенном правительством помещении по бульвару Шевченко, 12. Это здание во второй половине XIX века принадлежало семье Терещенко – известным меценатам и коллекционерам произведений изобразительного искусства. В то время в залах музея разместили более 4 тысяч экспонатов.

Сейчас в коллекции музея хранится более 30 тысяч экспонатов основного фонда: графика, живопись, архив, мемориальные вещи, фотографии, печатные материалы, декоративное искусство, скульптура, книги и другое.

Завершен монтаж Савранской ГЭС

27 декабря 1949 года. РАТАУ «У телеграмі на ім`я ЦК КП(б)У і Ради Міністрів УРСР керівники Савранського району повідомляють, що на Савранській ГЕС, Одеської області, закінчено монтаж трьох турбін... Перевірена і передається в експлуатацію система електрифікації перших десяти колгоспів».

Справочно: Строительство Савранской межрайонной гидроэлектростанции на реке Южный Буг в Одесской области было начато в 1946 году по инициативе местной власти. Согласно проекту, ее мощность должна была быть 250 кВт. Строительство велось силами колхозов. В мае 1950 года электростанция дала первый ток. В то время она была самой мощной межколхозной электростанцией в Украине – обслуживала 15 колхозов района, коммунхоз, райцентр, Савранскую МТС, Савранскую лісозахисну станцию, инкубаторную станцию. Интересно, что стоимость электроэнергии для потребителей составляла всего 0,30 коп. за 1 квт/час.

Савранская ГЭС была в эксплуатации 30 лет, а в 1981 ее закрыли в связи с вводом в эксплуатацию второй очереди Днепровской ГЭС (Днепрогэс-2).

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930-1932, 1936-1937,1939, 1940, 1941-1943, 1944, 1945, 1946-1947, 1948

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>