Минюст: Даже один день задержки зарплаты - уже долг

Минюст: Даже один день задержки зарплаты - уже долг

2692
Ukrinform
Задержка выплаты заработной платы даже на один день уже считается задолженностью.

Об этом заявила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова в эфире канала "Прямой", сообщает корреспондент Укринформа.

"Нет ни одной правовой нормы, которая гласила бы, что неделя или две недели - это является задолженностью, а один день - нет. Есть общий порядок выплаты заработной платы два раза в месяц, и если есть задержка 1, 2, 3 дня - это уже задолженность", - отметила Сукманова, подчеркнув, что речь идет и о государственных, и о частных предприятиях.

Она добавила, что предприятие внутренним приказом определяет числа, в которые будет выплачивать зарплату своим работникам.

"Обычно закон говорит о том, что примерно равные периоды должны быть между авансовой частью и основной частью заработной платы", - отметила заместитель министра юстиции.

В то же время она акцентировала внимание на том, что сам работник должен решить, реагировать ли ему на задолженность по выплате зарплаты, или нет.

Если работник годами работал на предприятии, а в связи с какими событиями происходят задержки по выплате зарплаты на месяц или несколько недель, отметила заместитель министра, то это нарушение, но работник должен выбирать: подождать или как-то реагировать на эту ситуацию.

"Если задержки заработной платы идут постоянно, то не нужно ждать того, что за полгода тебе выплатят полную зарплату", - считает Сукманова.

Читайте также: 88 предприятий погасили свыше 50 миллионов зарплатного долга - Гоструда

Как сообщалось, 2 апреля Министерство юстиции начало кампанию по принудительному взысканию задолженности по выплате заработной платы.

Во всех регионах Украины созданы штабы по координации, мониторингу и контролю за выполнением органами Государственной исполнительной службы решений о взыскании задолженности по выплате заработной платы и других выплат, связанных с трудовыми правоотношениями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>