Из ста тысяч просителей убежища во Франции украинцев - 541

Из ста тысяч просителей убежища во Франции украинцев - 541

529
Ukrinform
В прошлом году об убежище во Франции попросили более 100 тысяч человек, среди лидеров – Албания (8351 заявка), Афганистан (6064), Гаити (5100), Гвинея (3952), Судан (4597), Кот д'Ивуар (3364), Демократическая Республика Конго (3354), Сирия (3346).

Украинцы просили убежища 541 раз, указано в отчете Французского бюро по защите беженцев и лиц без гражданства (Ofpra) за 2017 год .

«Большинство заявок из Украины связаны с политическими или этническими причинами из-за российско-украинского конфликта, получены от выходцев из Донбасса», - объяснили в Ofpra.

По данным бюро, также есть заявки от украинских граждан, пытавшихся уклониться от военной службы, от тех, кто просил убежища из-за семейного насилия и сексуальной ориентации. Также несколько запросов были получены от крымчан, уоехавших с полуострова после аннексии. 

Относительно беженцев из постсоветского пространства Ofpra приводит данные лишь по четырем странам: России, Армении, Грузии и Украине.

От граждан России получены больше всего заявок - 1844, что на 23% больше показателя 2016 года. По большей части заявки поступали от жителей Северного Кавказа, в первую очередь из Чечни, Дагестана и Ингушетии. Большинство просьб обоснованно преследованиями из-за сексуальной ориентации, религии - от Свидетелей Иеговы, которые в 2017 году в России признаны экстремистской организацией, от политических активистов, а также «небольшого числа олигархов, которые находятся в сложных отношениях с властью».

На втором месте среди бывших советских республик - Армения с 1751 запросом, что на 74% больше, чем в 2016 году. Основными мотивами были названы преследования по национальной или религиозной причинах. Но в Ofpra считают, что основной мотив, невзирая на заявленный, - экономический, поэтому значительное количество просителей убежища пытались скрыть свое армянское гражданство, выдавали себя за граждан России, которые преследуются по национальному признаку.

Читайте также: Франция и Саудовская Аравия договорились о проектах на 14,5 млрд евро

Грузия среди бывших республик на третьем месте (1542 запроса), что почти вдвое превышает количество 2016 года. Основная причина просителей убежища - политическое преследование оппозиционеров. Среди просителей с грузинским гражданством много абхазцев, осетин, армян и езидов.

Украина на четвертом месте, количество поданных заявок осталось на уровне позапрошлого года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>