12 апреля: народный календарь и астровестник

12 апреля: народный календарь и астровестник

262
Ukrinform
Нынче Иоанна Лествичника; каждому украинцу по лестнице и спутает ли кому карты Плутон.

«В марте поскачи, а в апреле поиграй, то черта лысого будешь есть каравай!» Так когда-то говорили украинцы. Конечно, продолжалась Светлая седмица, но сидеть с утра до вечера на завалинке или водить хороводы не приходилось: крестьяне спешили, чтобы вовремя посеять-посадить зерно и овощи.

Сегодня Церковь чтит Иоанна Лествичника, автора «Лествицы» - книги установок о том, как христианину достичь духовного совершенства. В этот день полагалось печь печенье в виде лесенок, смачивать его святой водой и раздавать каждому из членов семьи. Существовало также поверье, что в этот день «домовой бесится»: это связано вроде с тем, что именно в это время он меняет зимнюю шубу на летнюю. Поэтому попадаться ему на глаза в этот день было не желательно. Интересно, что в Карпатах существовало поверье, будто на Благовещение домовой перечисляет всех членов семьи – кого же не увидит – тот умрет в течение года. Вроде бы Вий, только наоборот.

Поздняя весна была признаком холодного лета. Если же дуб распустится раньше ясеня – на сухое лето.

Именинники сегодня Иван, Захар.

Сегодня двадцать шестой лунный день. Космическая биржа оправилась после некоторого падения звездных акций, они снова растут в цене, поэтому в дальнейшем (надеемся) будет расти и наше настроение. Наступает очень благоприятный и продуктивный период для решения всех важных задач. Намечается существенный прогресс, как в деловой, так и в личной сфере. С одной стороны, мы уже давно морально готовы к чему-то кардинально новому, а с другой, проявляя повышенную активность и деловитость, мы как бы привлекаем к себе удачу. Этому будет способствовать напряженный аспект Солнце – Плутон. Он задаст необходимую динамику и определит стимулы, которые будут побуждать двигаться вперед и не лениться.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году: -2,9; а самым теплым в 2015 - +23,8.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-