12 апреля. Памятные даты

12 апреля. Памятные даты

673
Ukrinform
12 апреля 2014 года, на востоке Украины пророссийскими силами был захвачен город Славянск.

Неизвестные вооруженные люди в камуфляже захватили местное отделение МВД, а затем и другие административные здания. Славянск был не единственным городом, который подвергся силовому захвату – в этот и на следующий день вооруженные до зубов незнакомцы синхронно атаковали госучреждения и органы местной власти сразу в нескольких городах Донбасса: в Донецке, Горловке, Дружковке, Краматорске, Константиновке, Лимане (тогда - Красный Лиман), Бахмуте (тогда - Артемовск), Покровске (тогда - Красноармейск). В Лимане нападение отбили, штурм городского отдела милиции в Горловке сначала тоже провалился, но 14 апреля его захватили уже под прикрытием живого щита демонстрантов. Но центром противостояния был все же Славянск, где «зеленые человечки» захватили горотдел милиции, городскую администрацию, здание горотдела СБУ и завладели оружием. Позже захватчики были идентифицированы как военнослужащие спецотряда Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ. Бандиты запретили в городе политические партии, свободу слова, начали репрессии, особенно в отношении тех, кто разговаривал на украинском языке или просто был замечен в проукраинских взглядах. Террористы устраивали самосуды иногда на улицах Славянска, захватывали «подозрительных», по их мнению, людей в плен среди белого дня и удерживали в здании СБУ, которое превратили в настоящий застенок. На следующий день после захвата Славянская, 13 апреля, украинская власть (СНБО) приняла решение о начале антитеррористической операции против развернутого покушения на наше государство, а от боевиков потребовала сложить оружие до 9 часов утра 14 апреля. Конечно, этого не произошло, и 14 апреля Секретарь СНБО и исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о введении в действие решение СНБО «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины». 15 апреля на севере Донецкой области началась АТО. Понадобилось почти три месяца, чтобы Славянск снова стал украинским. Террористы оставили город только в ночь на 5 июля, передислоцировавшись в Горловку и Донецк. Отступление русских террористов позволило украинским войскам войти в город, восстановить законную власть и оказать гуманитарную помощь его жителям.

Вместе с тем, сегодня Всемирный день авиации и космонавтики. Отмечается по решению Международной авиационной федерации. 12 апреля 1961 года советский гражданин Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный полет вокруг Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. В этот же день мировая общественность отмечает и Международный день полета человека в космос. Решение было принято 7 апреля 2011 года на 65 сессии Генеральной Ассамблеи ООН и был посвящен 50-й годовщине первого полета человека в космос. А в Украине сегодня профессиональный праздник тех, кто причастен к космонавтике - День работников ракетно-космической отрасли Украины, который отмечается согласно Указу Президента от 13 марта 1997 года. В свое время украинские ученые внесли огромный вклад в развитие советской космонавтики, что позволило СССР быть ведущей космической державой. Многочисленные украинские научные учреждения, конструкторские бюро, промышленные предприятия были причастны ко многим важнейшим космическим победам - от первых полетов в космос до создания и запуска космического ракетного комплекса «Энергия-Буран». До недавнего времени Украина входила в топ-пятерку стран по количеству космических запусков, но сейчас, в основном из-за нехватки средств, теряет ранее завоеванные позиции. Сейчас приоритетным направлением украинской космонавтики является международное сотрудничество, участие в реализации амбициозных международных проектов.

События дня:

В этот день 1912 года состоялась первая присяга украинского «Пласта» - национальной скаутской организации Украины. Первая украинская организация «Пласт» возникла при филиале Академической гимназии во Львове в 1911 году при активном участии Петра Франко и Ивана Чмолы. С самого начала было взято название «Пласт» (у запорожских казаков пластунами называли разведчиков - тех, кто выслеживал врага в приграничных болотах). Впоследствии оформился Организационный пластовый комитет в 1913 году, который объединил разрозненные пластовые кружки в масштабную краевую организацию. Пластуны отличились тем, что принимали активное участие в развитии и защите своего государства, были активными участниками освободительного движения и войн за независимость УНР и ЗУНР. Массовости пластовое движение приобрело в 1921 году с выходом первого украинского учебника «Жизнь в «Пласте» под редакцией Александра Тисовского. Пластовые организации возникали повсюду в Украине, но польская власть в Западной Украине и советская в Восточной повели решительное наступление на скаутское движение. Его активисты были физически уничтожены, с 1930 года «Пласт» работал в подполье, а с 1939 - за рубежом. Деятельность «Пласта» была восстановлена ​​в Украине в начале 1990-х годов. Сейчас «Пласт» - крупнейшая и старейшая украинская скаутская организация, которая действует во многих странах мира и объединяет пластунов Украины и украинской диаспоры.

Юбилеи дня:

136 лет со дня рождения Евгения Мешковского (1882-1920), украинского военного деятеля, генерал-хорунжего Армии УНР. Родился на Полтавщине. Выпускник Академии Генштаба в Петербурге (1912). Участник Первой мировой войны. В 1918 году - начальник оперативного отдела генштаба армии УНР, начальник штаба Украинской Галицкой армии. В январе-феврале 1919 года разработал план реорганизации Галицкой армии, реализация которого позволила значительно повысить боеспособность вооруженных сил ЗУНР. Был начальником Восточного фронта, позже Волынской группы и армии УНР. В 1920 году - генерал-квартирмейстер штаба УНР. В июле 1920 года был смертельно ранен в бою с советскими войсками под Черным Островом. Похоронен в Тернополе.

115 лет со дня рождения Яна Тинбергена (1903-1994), нидерландского экономиста, первого лауреата Нобелевской премии по экономике (1969). Автор теории «оптимального строя» - одного из вариантов теории конвергенции, а также работ по теории экономической политики, проблемам экономического цикла, моделирование экономического развития. Тинберген работал экономическим советником правительств Индии, Египта, Турции, Индонезии, Чили, Сирии, Ираке и Ливии, а также консультантом таких международных организаций, как Всемирный банк, Европейское объединение угля и стали и др.

85 лет со дня рождения Монтсеррат Кабалье (1933), испанской оперной певицы. Кабалье закончила барселонскую консерваторию в 1954 году с золотой медалью, а в 1956 дебютировала на сцене. Через потрясающие вокальные данные, чистоту и пластичность голоса певицу часто называют «Сеньора сопрано» и «Великолепная». Монтсеррат Кабалье имеет большой репертуар - 88 оперных партий и около 800 камерных произведений. Певица неоднократно бывала с концертами в Украине, последний раз в 2011 году. 14 апреля этого года, в честь своего 85-летия Монсеррат Кабалье выступит во Дворце «Украина». По традиции вместе с ней споет ее дочь - Монтсеррат Марти.

Годовщина смерти:

День памяти Юрия Владимирович Шевелева (псевд. - Юрий Шорох; 1908-2002), украинского языковеда и литературоведа, слависта в США, доктор философии, профессор, иностранный член НАН Украины, почетный доктор Альбертского (Эдмонтон, Канада), Лундского (Швеция), Харьковского университетов и Киево-Могилянской академии. Лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко. Родился в Харькове (родители были этническими немцами), окончил Харьковский университет. В 1944 году выехал в Германию. Был доцентом Украинского свободного университета в Мюнхене; преподавал украинский и русский языки в Лундском, а после переезда в США - в Гарвардском университетах. В течение 1954-1958 - доцент, а 1958-1977 - профессор кафедры славянской филологии Колумбийского университета (Нью-Йорк). Автор ряда фундаментальных языковедческих работ: «Очерк современного украинского языка» (1951), «Предыстория славянского языка: историческая фонология общеславянского языка» (1965), «Историческая фонология украинского языка» (1979). В течение десятилетий имя ученого, слависта №1 на Западе, в Украине замалчивалось, на него навешивались различные политические ярлыки. Советских идеологов (и тех, кто пришел им на смену) чрезвычайно раздражало, что Шевелев посягнул на «святая святых» - на «извечное братство трех славянских языков» - русского, украинского и белорусского. Шевелев научно доказал, что украинский язык берет начало с VІІ века, а завершает свое формирование в ХVІ веке. Поэтому ученого обвиняли в коллаборационизме с оккупационными немецкими властями и всячески демонизировали. Корни чекистской пропаганды настолько прочно проросли в головах некоторых украинцев, что даже и в современной, уже независимой Украине случаются вопиющие и совсем дикие случаи. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-