Из архива: первая война династии Ким и дебют «королевы полей» (1950)

Из архива: первая война династии Ким и дебют «королевы полей» (1950)

Укринформу 100
398
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

Две новости РАТАУ, несоизмеримые по масштабу. Но кое-что их объединяет. Корейский полуостров в начале 50-х годов прошлого века мог стать ареной третьей мировой войны. Причем – с обоюдным использованием ядерного оружия. Американский генерал Макартур склонял к этому президента Трумэна, а Сталин в телеграммах – Мао Цзэдуна. Хрущев, который в 1950 году начинал с посева кукурузы, во время Карибского кризиса привел мир на край ядерной пропасти во второй раз.

ВОЙНА В КОРЕЕ

25 июня 1950 года. РАТАУ со ссылкой на ТАСС передало: «Як передає сеульський кореспондент агентства Рейтер, сьогодні ранком в районі 38 паралелі почалися воєнні дії між військами Південної і Північної Кореї».

Справочно: до начала Второй мировой войны Корейский полуостров принадлежал Японской империи. После объявления войны между СССР и Японией в августе 1945 года, советские войска заняли полуостров. Впоследствии СССР, США и Британия договорились разделить Корею на две оккупационные зоны, граница между которыми проходил бы по 38-й параллели. В Северную Корею были введены советские войска, а в Южную – американские.

В 1947 году США и Британия предложили провести свободные выборы на всей территории полуострова, но Советский Союз отклонил это предложение. В результате в августе 1948 года на юге было провозглашено создание Республики Корея, а в сентябре на севере – прокоммунистической Корейской Народно-Демократической Республики. Оба правительства – севера и юга – считали себя единственной законной властью и не признавали границы. В конце концов, конфликт превратился в открытую войну.

Утром 25 июня 1950 года без предупреждения 90-тысячная северокорейская армия по приказу Ким Ир Сена (деда нынешнего руководителя КНДР) пересекла 38 параллель и начала быстрое продвижение на юг. В тот же день вечером на внеочередном заседании Совета безопасности ООН была принята резолюция прекратить боевые действия и вывести северо-корейские войска обратно в КНДР.

27 июня президент США Гарри Трумэн объявил, что для прекращения корейского конфликта и остановки коммунистической угрозы направляет в Южную Корею свои войска. 28 июня Совет безопасности своей резолюцией дал согласие на отправку международного контингента под эгидой ООН, общее руководство операцией возлагалось на США.

В первые месяцы войны международные войска успешно противостояли армии КНДР, пока в октябре в войну на стороне Северной Кореи не вступил Китай. Опыт негласного использования регулярной армии в качестве «добровольных ихтамнетов», используемый Мао Цзэдуном в Корее, в новейшие времена взял на вооружение Путин.

Только в мае 1951 года коммунисты были отброшены на север за 38 параллель, и такая ситуация с боями продолжалась до 27 июля 1953 года, когда был подписан договор о перемирии и восстановлении принятой в 1945 году границы.

Однако мирное соглашение между северной и южной Кореями не заключено до сих пор, и формально война между ними продолжается.

ПОСЕВ КУКУРУЗЫ

21 апреля. Киев. РАТАУ. «У колгоспах Київщини йде сівба кукурудзи. В Шполянському районі колгоспи ім. Сталіна, ім. Петровського, ім. Карла Маркса, ім. Леніна, «Перемога» та інші вже завершили сівбу. Сівба проведена квадратно-гніздовим способом з додержанням усіх вимог передової агротехніки».

Справочно: «любовь» Хрущева к кукурузе всем давно известна. Считается, что это растение окончательно покорило советского руководителя в Америке, где он побывал с официальным визитом уже в 1959 году. В тот раз Никита Сергеевич побывал на ферме Роквелла Гарста в штате Айова. Американец продемонстрировал гостю поля гибридных сортов кукурузы и показал свои коровники, где гостя поразили тучные коровы. «Чем вы их кормите?» – спросил Хрущев. «Кукурузным силосом!» – прозвучало в ответ. Впоследствии, вернувшись домой, Никита Сергеевич вроде бы приказал засеять кукурузой весь Советский Союз от севера до юга.

Однако, на самом деле, в Украине кукурузные посевы распространились еще в 1949 году, когда Хрущев был первым секретарем республики. Перед посевной кампанией 1950 года вся пресса перепечатывала хрущевскую цитату: «Кукуруза – это сало, это мясо, необходимое для питания населения».

Став главой СССР, Никита Сергеевич захотел распространить украинский опыт по всему Союзу, о чем и заявил на пленуме ЦК КПСС 1954 года. С этого, собственно. и началась «кукурузомания» в бывшем СССР. Теперь уже не только в Украине, но и во всем бывшем союзе сократили посевы пшеницы и ржи, зато начали сеять кукурузу. «Королева полей», как тогда ее называли, стала персонажем праздничных концертов и даже мультфильмов.

В 1956 году в Днепропетровске (теперь Днипро) был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт кукурузы, который проводил исследования для «увеличения производства зерна кукурузы в стране».

К 1962 году посевные площади под кукурузу постоянно увеличивали. В конце концов, все завершилось неудачно: 1962-й был неурожайным – и СССР пришлось закупать зерно за рубежом. В стране начались перебои с хлебом. Впоследствии вышло постановление «О наведении порядка в затратах ресурсов хлеба», которое ограничивало продажу хлеба – не более 2,5 кг в одни руки. С прилавков магазинов исчезли не только мука, печенье и макароны, но и обычный белый хлеб.

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930-1932, 1933-1934, 1936-1937, 1937-1938, 1939, 1940, 1941-1943, 1944, 1945, 1946-1947, 1948, 1949


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-