Из архива: костел под гнетом атеизма и "преступная" любовь к Украине (1951)

Из архива: костел под гнетом атеизма и "преступная" любовь к Украине (1951)

Укринформу 100
436
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

В наши времена насильственное переоборудование католического костела под сугубо атеистическое заведение мы бы назвали не иначе, как дикостью. Но в 50-е годы прошлого века это был признак прогресса. В религии коммунистическая власть видела ожесточенного идейного врага. И демонстрируя под церковным куполом с помощью специального проектора (который, собственно, и назывался «планетарием») звездное небо и восход солнца, она пыталась убедить молодежь, что единственное назначение культовых сооружений – развенчивать веру, как «опиум для народа».

В КИЕВЕ ОТКРЫЛИ ПЛАНЕТАРИЙ

20 мая 1951 года. РАТАУ. «У Києві, поблизу Володимирської гірки, створюється перший на Україні планетарій. У розмові з кореспондентом РАТАУ директор Київської астрономічної  обсерваторії, доктор фізико-математичних наук професор С.К. Всехсвятський повідомив:

- Київський планетарій буде одним з кращих у Радянському Союзі. Він відіграє велику роль в поширенні природничо-наукових знань серед трудящих і в проведенні антирелігійної пропаганди».

Справочно: Киевский планетарий стал первым планетарием в Украине. Инициатором его создания стал Сергей Константинович Всехсвятский – известный астроном, профессор, заведующий кафедрой астрономии Киевского университета.

Для посетителей планетарий был открыт 1 января 1952 года в переоборудованном здании Александровского костела на улице Костельной, 17.

В 1970 годы власть приняла решение построить для планетария специальное здание. На новое место на ул. Большая Васильковская возле станции метро «Олимпийская» планетарий переехал в 1987 году.

Сейчас в Украине, кроме Киева, действует еще шесть планетариев.

«БУРЖУАЗНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ» ВЛАДИМИРА СОСЮРЫ

7 июля 1951 года. РАТАУ «Президія правління Спілки радянських письменників України на своєму засіданні 6 липня заслухала повідомлення голови правління СРПУ тов. Корнійчука О.Є. про редакційну статтю газети «Правда» «Проти ідеологічних перекручень в літературі». Президія правління СРПУ одностайно визнала цю статтю цілком правильною і сприйняла її, як вияв більшовицького піклування про радянську літературу, як допомогу партії Леніна-Сталіна письменникам Радянської України в боротьбі проти проявів буржуазного націоналізму..»

Справочно: 2 июля 1951 года в газете «Правда» появилась редакционная статья «Против идеологических извращений в литературе», в которой критиковалось стихотворение Владимира Сосюры «Любіть Україну» как «идейно порочное произведение».

«Стихотворение В. Сосюры «Любіть Україну»... вызывает чувство разочарования и протеста... Не такую Украину воспевает в своем стихотворении В. Сосюра... Под таким творчеством подпишется любой недруг украинского народа из националистического лагеря, скажем, Петлюра, Бандера и др.» – говорилось в «Правде».

Интересно, что это стихотворение поэт написал еще во время войны, в мае 1944 года. Позже оно вошло в сборник стихов «Щоб сади шуміли», за который Сосюра в 1948 получил Сталинскую премию І степени (100 тыс. рублей). В 1951 году стихотворение было переведено на русский язык поэтом Прокофьевым и опубликовано в журнале «Звезда», после чего Сосюру подвергли критике и обвинили в «украинском буржуазном национализме». После статьи в «Правде» и волны, которую она подняла, Сосюре фактически отказали в праве писать. Запрет со стихотворения сняли только в 1958 году.

Вместе с тем, в «Правде» были раскритикованы за «серьезные ошибки и перекручивания буржуазно-националистического характера» труды Института истории Украины, Максима Рыльского обвинили в «серьезных идеологических ошибках», строго осудили оперу Данькевича «Богдан Хмельницкий», а партийному руководству УССР указали на «серьезные недостатки и ошибки в идейно-воспитательной работе на Украине».

МИРНЫЙ ДОГОВОР С ЯПОНИЕЙ

8 сентября. РАТАУ со ссылкой на ТАСС сообщило: «Сьогодні підписанням так званого «мирного договору» з Японією закінчилась конференція у Сан-Франциско... Делегації Радянського Союзу, Польщі і Чехословаччини, які рішуче відхилили продиктований американцями договір, що є не договором миру, а договором підготовки війни, не були присутні на засіданні».

Справочно: 8 сентября 1951 года в Военном мемориале Сан-Франциско представителями 48 стран-союзниц и Японией был подписали мирный договор. Документ определял правовой статус Японии после Второй мировой войны, выплату компенсаций странам-победительницам, военнопленным и гражданским лицам и, вместе с тем, урегулировал вопрос послевоенной оккупации Японии. Договор вступил в силу 28 апреля 1952 года.

Как известно, после подписания Японией 2 сентября 1945 года Акта о капитуляции страна была оккупирована американскими войсками во главе с генералом Дугласом Макартуром, которому были подчинены император и японское правительство. В течение следующих лет под руководством оккупационной администрации была осуществлена демилитаризация страны, принята новая конституция, проведены Международный трибунал, осуществлены налоговая, сельскохозяйственная реформы и демонополизирована экономика.

В 1951 году на конференции в Сан-Франциско с участием 51 страны-победительницы Япония заключила мирный договор с 48 странами. Советский Союз хоть и присутствовал на конференции в Сан-Франциско, мирный договор с Японией не подписал, мотивируя это отсутствием на конференции делегации Китая, которую не пригласили из-за войны КНР с Тайванем. Кроме того, СССР настаивал на суверенитете над Южным Сахалином и Курильскими островами.

28 апреля 1952 года, в день, когда Сан-Францисский договор вступил в силу, Япония стала независимым государством, а в 1956-в ее приняли в ООН.

19 октября 1956 года Япония и Советский Союз подписали декларацию об окончании войны. Но мирный договор за время существования СССР так и не был подписан. Японская сторона непременным условием его заключения выдвигала возвращение ей четырех островов Курильской гряды – Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи. И если в 1960-х Хрущев соглашался хотя бы частично удовлетворить требования японцев – передать им острова Хабомаи и Шикотан, то его преемники категорически отказывались даже обсуждать эту проблему.

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930-1932, 1933-1934, 1936-1937, 1937-1938, 1939, 1940, 1941-1943, 1944, 1945, 1946-1947, 1948, 1949, 1950

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>