МВД предлагает давать до шести лет за "гречку" на выборах

МВД предлагает давать до шести лет за "гречку" на выборах

325
Ukrinform
Министерство внутренних дел инициирует усиление ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Соответствующий проект закона на заседании правительства презентовали министр внутренних дел Арсен Аваков и его заместитель Татьяна Ковальчук, сообщает корреспондент Укринформа.

“МВД совместно с общественной сетью "ОПОРА" и другими субъектами избирательного процесса подготовили проект закона Украины, который называется "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства". Работа над этим законопроектом шла около 2 лет, он прошел длительное публичное обсуждение и получил положительные экспертные оценки. Проект закона согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами", - сказал руководитель МВД.

По его словам, ключевыми изменениями, которые предлагаются в законопроекте, является неотвратимость наказания за преступления против избирательных прав граждан.

Заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук отметила, что в документе предлагается ввести санкции в виде лишения свободы сроком до 2 лет по таким статьям Уголовного кодекса, как "незаконное использование, вброс избирательного бюллетеня", "нарушение тайны голосования членом избирательной комиссии, кандидатом или наблюдателем", "получение избирателем неправомерной выгоды, связанной с реализацией активного или пассивного избирательного права" и т.п.

Законопроектом также предлагается за предоставление избирателям неправомерной выгоды, фальсификацию избирательной документации и непрямой подкуп избирателей лишать свободы сроком до 6 лет.

“Правоохранители получают возможность осуществлять негласные следственные действия и собирать надлежащие доказательства для привлечения к ответственности недобросовестных участников в предвыборной борьбе. Подкуп избирателей остается наибольшей угрозой проведения выборов в нашем государстве и является ключевым вызовом для правоохранителей, которые теперь не могут применить негласные  следственно-розыскные действия во время расследования преступлений, отнесенных к этой категории дел", - отметила заместитель министра.

Читайте также: Паски вместо гречки: КИУ рассказал о политический креатив

Проект закона также предусматривает ввод ответственности за подкуп кандидата и  криминализацию осуществления предвыборной агитации, которая сопровождается предоставлением избирателям неправомерной выгоды. По словам Ковальчук, в законопроекте существенно расширяется понятие неправомерной выгоды, которая может предоставляться избирателям. В частности, к ней предлагается отнести спиртные напитки и продукты питания.

Она прибавила, что в проекте закона предлагается также отменить уголовную ответственность за уничтожение или укрывательство избирателями своих собственных бюллетеней, ограничившись штрафом.

Проект закона также предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, которые добровольно сообщили правоохранительным органам о совершении преступлений относительно подкупа избирателей или фальсификации избирательной документации. В то же время, как отметила Ковальчук, освобождение от уголовной ответственности не будет применяться к организаторам подкупа избирателей или преступной деятельности по фальсификации избирательной документации.

“Изменения, предусмотренные законопроектом, направляются прежде всего на формирование предпосылок и инструментария для выявления и расследования преступлений и привлечения к ответственности виновных лиц", - подчеркнула Ковальчук.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-