В ОПОРЕ заявляют, что за подкуп избирателей никто в тюрьму так и не сел

В ОПОРЕ заявляют, что за подкуп избирателей никто в тюрьму так и не сел

650
Ukrinform
Количество судебных решений по делам о нарушениях предвыборного законодательства, в частности, подкуп избирателей, увеличилось с 2015 года, но этого недостаточно.

Об этом заявила на заседании правительства координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская во время обсуждения правительственного законопроекта об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства, сообщает корреспондент Укринформа.

"После 2014 года, парламентских выборов, - аж 13 обвинительных приговоров по всей Украине по фактам злоупотреблений предвыборного процесса, после 2015 года - местных выборов - 69. Но после 2015 года мы можем констатировать увеличение (количества) решений судов, касающихся непосредственно серьезных санкций и таких правонарушений, как подкуп избирателей. Тем не менее, за этот период никто в тюрьму не сел, так как большинство получили отсрочки", - сказала Айвазовская.

Читайте также: МВД предлагает давать до шести лет за "гречку" на выборах

По ее словам, есть факты, когда определенные внешние факторы влияли на ход избирательного процесса не только в течение компании и в день голосования, но и во время расследования.

Айвазовская подчеркнула, что в представленном законопроекте есть ряд новаций об ответственности за незаконную агитацию, нарушение тайны голосования.

"Этот законопроект, по нашему мнению, решает большинство этих проблем", - отметила она.

Координатор сети сообщила, что разработчики законопроекта провели 25 консультаций во всех регионах страны, множество публичных мероприятий, десятки совещаний с участниками процесса. Теперь, подчеркнула она, необходимо как можно быстрее передать документ на рассмотрение парламента.

Как сообщал Укринформ, на заседании правительства в среду министр внутренних дел Арсен Аваков представил законопроект об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Очередные парламентские и президентские выборы в Украине намечены на 2019 год.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-