В Афганистане нашелся волынянин, которого 30 лет считали пропавшим на войне

В Афганистане нашелся волынянин, которого 30 лет считали пропавшим на войне

1869
Ukrinform
Мать волынского “афганца” Антонина Белокурова, которого 30 лет считали без вести пропавшим, просит о помощи в возвращении сына.

Об этом она рассказала журналистам Першого.

В марте участники украинской экспедиции, занимающиеся в Афганистане поиском водоносных горизонтов, обнаружили в одном из афганских поселений мужчину, назвавшегося бывшим солдатом советской армии, который попал в плен, принял мусульманство и остался там жить.

Мужчина забыл украинский и русский, однако все же сообщил, что родом с Волыни. Само слово «Волынь» он неоднократно говорил членам экспедиции из Украины.

Одноклассники Белокурова, увидев видео с необычным афганцем, сообщили родным.

По словам матери, он отслужил в 1981-1983-м в Чехословакии, вернулся – пошел работать в Луцке на «шарико-подшипниковый завод», но через несколько лет вернулся в армию. “Получил звание прапорщика и из Владимир-Волынского... ушел в Афган. Добровольно подписался. Говорил, я должен туда пойти и все. Таков долг военного», - вспоминает Антонина Белокурова.

Однажды, вернувшись с задания, Игорь сдал табельное оружие и документы на рабочем месте в складе боеприпасов, вышел за двери и просто исчез.

Ходили различные версии об обстоятельствах его исчезновения, ведь военный эшелон попал под обстрел. Игоря называли отважным, поэтому сбежать с поля боя он не мог, хотя была и такая версия.

Читайте также: Москву не интересуют пропавшие на Донбассе россияне - Геращенко

Когда Антонина Белокурова перестала получать от сына письма, то начала писать в воинскую часть и даже самому министру обороны. Через некоторое время пришло сообщение – Игорь Белокуров пропал без вести при неустановленных обстоятельствах.

Первую весть услышала от односельчан, увидевших информацию в интернете. На следующий день к ней позвонил мужчина, который был участником экспедиции и в Афганистане, и которому удалось пообщаться с Игорем.

«Я бы и сейчас, если бы было здоровье, сама поехала бы туда его забирать. Рассказывал этот человек, что с ним виделся, что Игорь был контужен, то наверное того и не помнит всего и язык забыл. Говорили мне, что он долго был в плену, а потом его выкупил какой-то боевик. Там же сегодня те племена воюют... Я так поняла, раз его выкупили из плена, он там в рабстве... Рассказывал тот человек, что Игорь там живет в очень плохих условиях. Вот принял ислам, ест только рис бесвкусный... Боже, чтобы кто помог его оттуда достать, или выкупить... 30 лет он отмучился...», - плачет Антонина Белокурова.

По словам дяди “афганца”, семья готова его забрать обратно. В этом их поддерживает и председатель Союза афганцев Волыни Григорий Павлович, выясняющий подробности и просчитывающий вероятные варианты возвращения Игоря Белокурова домой. По его словам, Игорь изъявил желание поехать на Родину, однако еще потребуется время для улаживания формальностей и изготовление необходимых документов.

Тем временем Антонина Белокурова продолжает ждать сына домой. Говорит – отдала бы последнее, чтобы еще хотя бы один раз увидеть Игоря.

“Чуяло мое сердце, что Игорь жив. Но не думала, что то аж целых 30 лет пройдет. Знала бы, что он жив – на коленях ползла бы просить из плена, если бы знать, где искать. А теперь – хочется хотя бы увидеть и обнять перед смертью”, - говорит женщина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>