Соответствие занимаемой должности подтвердили 212 судей - ВККСУ

Соответствие занимаемой должности подтвердили 212 судей - ВККСУ

382
Ukrinform
По результатам шести дней собеседований в рамках квалификационного оценивания судей в течение прошлых двух недель 212 человек из 286 подтвердили соответствие занимаемой должности.

Об этом информирует Совет судей Украины, ссылаясь на информацию пресс-службы ВККС. 

«286 судей из первой тысячи в рамках квалификационного оценивания в течение прошлых двух недель прошли собеседования. 212 из них подтвердили соответствие занимаемой должности, в отношении 64 объявлен перерыв - преимущественно из-за заключений ОСД (Общественный совет добропорядочности), четверо судей не подтвердили способность осуществлять правосудие», - говорится в сообщении.

Как отмечается, собеседования с 286 судьями местных и апелляционных судов проходили в течение шести дней - 23, 27, 28, 30 марта и 3, 4 апреля 2018 года члены Высшей квалификационной комиссии заслушали 286 судей местных и апелляционных судов. 

 «В ходе анализа досье члены Комиссии проверяют соответствие поведения судьи требованиям законодательства в сфере предупреждения коррупции и наличие фактов привлечения судьи к ответственности за совершение правонарушений. Это важные факторы, на которые мы обращаем внимание во время анализа досье и собеседования. Судьи, которые успешно сдали экзамены и к которым нет вопросов относительно критерия добропорядочности, смогут продолжить свою работу в местных и апелляционных судах, ведь это очень важно для осуществления правосудия во всех регионах», - сказал заместитель Председателя ВККСУ Станислав Щотка.

В Комиссии также сообщили, что в течение первых шести дней собеседований и анализа досье судей объявлен перерыв в рассмотрении в отношении 64 судей. Как объясняют в Комиссии, «в основном это те судьи, в отношении которых есть заключения или информация от Общественного совета добропорядочности». 

«Несмотря на то, что Общественный совет добропорядочности заявил о прекращении участия в оценивании, Комиссия будет внимательно относиться к материалам, которые поступают от представителей общественного сектора, говорится в сообщении», - подчеркивают в Комиссии.

Как сообщил член ВККСУ Михаил Макарчук, сейчас Комиссия ждет подписей от членов ОСД своих документов. 

«Для устранения недостатков документов предоставлено 10 дней. Надеемся, что эти минимальные требования будут выполнены, и Комиссия сможет рассмотреть заключения в отношении тех судей, по которым объявлен перерыв», - отметил Макарчук.

Сообщается, что по результатам шести дней собеседований четверо судей признаны не соответствующими занимаемой должности. 

«О принципиальной позиции Комиссии в проведении оценивания свидетельствует тот факт, что в отношении этих судей отсутствовали заключения ОСД. В отношении четырех судей квалификационное оценивание приостановлено (из-за дисциплинарных дел), в отношении ещё двух оценивание прекращено (из-за увольнения)», - говорится в сообщении.

Читайте также: Судья КСУ считает опасными действия Общественного совета добропорядочности

Как сообщалось, квалификационное оценивания применительно 990 судей началось в ноябре 2017 года и должна завершиться в мае 2018 года.

Вторая группа в количестве 1780 судей начала проходить испытания в рамках квалификационного оценивания в феврале 2018 года. Завершить собеседования с этими судьями планируется в конце 2018 года. Таким образом, квалификационное оценивания первой тысячи судей продлится 7 месяцев, второй группы - до 10 месяцев. Процедуру оценивания, которая впервые проводится в Украине, должны пройти 5700 судей. Его целью является проверка, соответствует ли судья занимаемой должности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>