Гендерное равенство в Украине: Кабмин утвердил программу до 2021 года

Гендерное равенство в Украине: Кабмин утвердил программу до 2021 года

972
Ukrinform
Кабинет министров утвердил Государственную социальную программу обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2021 года.

Такое решение принято на заседании в среду, сообщает Правительственный портал.

"Реализация программы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2021 года будет способствовать утверждению принципа равенства женщин и мужчин в приоритетных сферах социального и экономического развития в Украине, эффективному решению проблем и устранению диспропорций гендерного развития с четкой ориентацией на права человека", - говорится в сообщении.

Как отмечается, программа учитывает рекомендации ООН, Совета Европы, Европейского Союза, ОБСЕ, международных мониторинговых институтов в сфере прав человека, а также положения международных договоров, в частности Соглашения об ассоциации Украина - ЕС.

Читайте также: Депутат рассказала, как часто женщин приглашают экспертами в СМИ

Документ определяет основные задачи, направленные на повышение уровня соблюдения принципа обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин во всех сферах жизни украинского общества. В частности, предусматривается совершенствовать нормативно-правовую базу, механизм проведения гендерно-правовой экспертизы, механизм реализации права на защиту от дискриминации по признаку пола, учесть гендерный компонент в программах экономического и социального развития. Планируется также расширить перечень статистических показателей, дифференцированных по стати, и уменьшить гендерный дисбаланс в сферах государственной службы и управления человеческими ресурсами (в частности, разработка и внесение в программы курсов повышения квалификации государственных служащих и должностных лиц органов местного самоуправления вопросов обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин).

Кроме того, предусмотрено внести гендерную составляющую в программу реформ.

К реализации программы, кроме органов государственной власти и местного самоуправления, будут привлекаться международные организации и общественные объединения, осуществляющие деятельность в этой сфере.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>