Наливайко отрицает "украинский заказ" на печать книг в России

Наливайко отрицает "украинский заказ" на печать книг в России

318
Ukrinform
ГАК "Укриздатполиграфия" продаваться не будет, поскольку предприятие запрещено к приватизации законом Украины. И заказов на печать украинских учебников Россия не получала и не получит.

Об этом заявил председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко, комментируя выступление во время пресс-конференции в Укринформе, которая касалась ПАО "ГАК "Укриздатполиграфия".

"ГАК "Укриздатполиграфия" по закону запрещена к приватизации. Этот вопрос вообще не может никем рассматриваться без решения Верховной Рады", - отметил Наливайко.

По его словам, относительно Реестра издательской продукции РФ, разрешенной к ввозу и распространению на территории Украины, то в 2017-2018 годах разрешения на ввоз по состоянию на 10 апреля получено относительно более 13,5 тыс. изданий. И это не количество украинских заказов на печать в России, а количество именно ввоза готового продукта происхождением из РФ.

"И об украинских заказах на печать книг в России вообще не идет речь. Госкомтелерадио к печати учебников отношения не имеет. Мы давали разрешение в основном на художественную литературу. Но у нас печатается максимально 3,5 млн учебников в год, причем исключительно в Украине согласно закону. В прошлом году была потребность именно 3,5 миллиона. Так что никаких книг в России мы за бюджетные средства не заказывали, а во-вторых, наши учебники вообще никогда в России не печатались", - подчеркнул председатель Госкомтелерадио.

В отношении председателя правления ОАО "ГАК "Укриздатполиграфия" Василия Продана он отметил, что претензий от аудиторской службы или относительно плановых показателей предприятия в комитет на сегодняшний день нет.

"Продан - руководитель государственного предприятия, соответственно у него есть плановые показатели. А показатели ГАК "Укриздатполиграфия" прибыльные. Один из плюсов - что в этом году месяц тому назад, для Харьковской книжной фабрики было приобретено новое оборудование. И сейчас Харьковская книжная фабрика - одна из самых современных. Относительно аудита, Госаудитслужба провела полный аудит деятельности предприятия и никаких существенных замечаний не нашла", - сказал Наливайко.

Он также отметил, что как только завершится действие контракта с Проданом, на должность руководителя ОАО "ГАК "Укриздатполиграфия" будет объявлен конкурс.

Читайте также: В Украину разрешили ввезти почти 4,4 тысячи российских книг

"Мы автоматически объявим конкурс согласно закону. По-другому сейчас просто не может быть", - подчеркнул председатель Госкомтелерадио.

Как сообщалось, во время пресс-конференции в Укринформе в среду общественные активисты требовали от Госкомтелерадио устранить Василия Продана от руководства ГАК "Укриздатполиграфия", которое он возглавляет еще с 2012 года, и которое, по их словам, подготовлено к продаже и включено в перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2017-2020 годах. Они также требовали проведения публичного конкурса на эту должность.

Кроме того, председатель ВОО "Украинский Координационный Совет" Андрей Хома заявил, что в Реестр издательской продукции РФ внесены украинские заказы на печать учебников в России.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-