Марина Порошенко на Киевщине обсудила создание сети инклюзивных центров

Марина Порошенко на Киевщине обсудила создание сети инклюзивных центров

649
Ukrinform
Во время встречи с руководителями местного самоуправления Киевщины Марина Порошенко обсудила создание сети инклюзивно-ресурсных центров.

Об этом сообщает официальное интернет-представительство Президента Украины.

"Супруга Президента Украины Марина Порошенко посетила Киевскую область с рабочей поездкой и ознакомилась с состоянием инклюзивного образования в городе Бровары. Первая леди встретилась с руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления, чтобы обсудить формирование сети инклюзивно-ресурсных центров", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на Киевщине принято решение о создании в районах, городах и объединенных территориальных громадах 39 таких центров. Для формирования эффективной сети учреждений, Марина Порошенко передала председателю Киевской ОГА Александру Горгану типовые проекты инклюзивно-ресурсных центров, разработанные Благотворительным Фондом Порошенко в сотрудничестве с Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ.

Рабочий визит Марины Порошенко в Киевскую область / Фото: Михаил Маркив, Укринформ

«Инклюзивно-ресурсные центры - это важный шаг в создании современной и европейской системы предоставления коррекционно-развивающих услуг детям с особыми образовательными потребностями. Специалисты ИРЦ будут использовать современные международные тесты для оценки учебных способностей ребенка, будут способствовать внедрению новых и прогрессивных подходов в работе с особыми детьми», - отметила супруга Президента.

Председатель Киевской ОГА и председатели районных советов, райгосадминистраций и городские головы региона подписали Меморандум о сотрудничестве по формированию сети ИРЦ.

Марина Порошенко подчеркнула, что этот документ станет подтверждением, что каждый на своем месте сделает все возможное, чтобы сеть инклюзивно-ресурсных центров на Киевщине начала работу вовремя. Ведь согласно Постановлению Кабмина № 545, такие центры должны начать предоставлять психолого-педагогические и коррекционно-развивающие услуги детям с особыми образовательными потребностями на уровне объединенных территориальных громад и районных центров уже с 1 сентября 2018 года.

По словам Горгана, в 2018 году на оснащение ИРЦ Киевщины будет выделено 37 млн грн из областного бюджета.

Также Марина Порошенко осмотрела броварской Дворец творчества детей и юношества, помещения которого полностью доступны для детей с особыми образовательными потребностями, здесь воспитывается более 110 таких детей в 11 кружках. Супруга Президента посмотрела фрагмент спектакля «Колобок» кружка «Театр сказок» с участием детей с особыми образовательными потребностями.

Читайте также: Развитие инклюзивного образования: Марина Порошенко открыла конференцию в Запорожье

Сейчас в Киевской области функционирует 310 заведений с инклюзивной формой обучения, в которых учится 746 учеников с особыми образовательными потребностями. По сравнению с прошлым учебным годом количество особых учеников в обычных школах увеличилось на 30%.

В октябре 2017 года Киевская область приобщилась к проекту Благотворительного Фонда Порошенко «Инклюзивное образование - уровень сознания нации».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>