Порошенко поздравил "Пласт" с 106-летием

Порошенко поздравил "Пласт" с 106-летием

359
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко поздравил членов национальной скаутской организации Украины "Пласт" со 106-летием со дня принесения первой пластовой присяги.

Об этом он написал Facebook.

"Клянусь своей честью, что буду делать все, что в моих силах, чтобы быть верным Богу и Украине и помогать другим..." - эти слова 12 апреля 1912 года сказали пластуны, принося первую Пластовую Присягу. Сегодня самая большая молодежная организация Украины отмечает свое 106 -летие", - написал Порошенко.

Глава государства поприветствовал членов "Пласта" пластовым лозунгом СКОБ: "Продолжайте быть и в дальнейшем Сильными, Красивыми, Осторожными и Быстрыми!"

"Пласт" - национальная скаутская организация Украины, цель которой способствовать всестороннему патриотическому самовоспитанию украинской молодежи.

Дата основания "Пласта" - осень 1911 года. Первая пластовая присяга состоялась 12 апреля 1912 года несмотря на то, что на самом деле пластовые кружки созданы независимо друг от друга Иваном Чмолой, Александром Тысовским и Петром Франко. Со временем оформился Организационный пластовый комитет в 1913 г., который объединил разрозненные пластовые кружки в масштабную краевую организацию.

Читайте также: Порошенко поздравил работников ракетно-космической отрасли Украины с праздником

Пластуны отличились тем, что принимали активное участие в развитии и защите государства, были активными участниками освободительного движения и войн за независимость УНР и ЗУНР.

Сейчас "Пласт" - самая крупная и самая старая украинская скаутская организация, которая действует во многих странах мира и объединяет пластунов Украины и украинской диаспоры. В Украине насчитывается 7265 пластунов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>