Обыски в "Укрзализныце": ГПУ раскрыла детали уголовного дела

Обыски в "Укрзализныце": ГПУ раскрыла детали уголовного дела

525
Ukrinform
ГПУ и СБУ провели обыски в помещении ПАО "Укрзализныця" во время расследования уголовного дела по фактам завладения денежными средствами, предназначенными на ремонт пригородных дизель-поездов.

Об этом сообщил в Facebook пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

"Эти действия происходят в связи с осуществлением досудебного расследования в уголовном производстве по фактам завладения денежными средствами, предназначенными на ремонт дизель-поездов, которые используются во время пригородных перевозок", - отметил он.

Лысенко добавил, что в рамках данного уголовного дела уже сообщено о подозрении 14 должностным лицам, в том числе 3 лицам руководящего состава департаментов ПАО "Укрзализныця", 4 руководителям аффилированных предприятий, 7 должностным лицам железной дороги и ее филиалов других уровней.

Досудебное следствие установило, что руководители ПрАО "Днепропетровский тепловозоремонтный завод" по предварительному сговору с руководством региональных филиалов "Львовская железная дорога", "Южная железная дорога", при непосредственном участии руководства ПАО "Укрзализныця", с привлечением ряда фиктивных предприятий, достоверно зная, что никаких работ по модернизации дизельных двигателей М 756 на ПрАО "ДТРЗ" не проводилось, составили и выдали ряд заведомо ложных официальных документов относительно якобы осуществления ремонтов (модернизации) этих дизельных двигателей, которые стали основанием для перечисления более 70 млн грн со счетов ПАО "Укрзализныця" на счета ПрАО "ДТРЗ", в дальнейшем перечисленных фиктивным предприятиям.

Бывшие руководители ПрАО "ДТРЗ", которым сообщили о подозрении, признали, что указанные операции были бестоварные.

Читайте также: Генпрокуратура и СБУ проводят следственные действия в офисе Укрзализныци

Лысенко добавил, что совершение преступления стало возможным в связи с тем, что работниками ПАО "Укрзализныця" вопреки требованиям правоустанавливающих документов предприятия приняты решения о возможности заключения таких договоров филиалами без получения письменного разрешения ПАО "Укрзализныця".

Установлено, что указанные ремонтные работы выполнялись преимущественно на территориях депо, где эксплуатируются указанные дизель-поезда.

Во время обыска планировалось изъять оригиналы противоправных решений ПАО "Укрзализныця", материалы относительно согласования изменений в финансовых планах региональных филиалов, которые сделали возможным совершение упомянутого преступления, а также документы по движению средств.

Ранее в комментарии Укринформу пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что ГПУ и СБУ проводят обыски в помещении ПАО "Укрзализныця" по делу относительно злоупотреблений на предприятии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>