Рассмотрение иска о регламенте ВККС Верховный суд продолжит 3 мая

Рассмотрение иска о регламенте ВККС Верховный суд продолжит 3 мая

336
Ukrinform
Кассационный админсуд в составе Верховного суда 3 мая продолжит рассмотрение иска сокоординатора Общественного совета добропорядочности Виталия Титича о признании недействительными положений регламента Высшей квалификационной комиссии судей.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил сам Титич.

"Следующее заседание - 3 мая в 11:00", - сказал он.

Титич проинформировал, что на заседании в четверг, 12 апреля, суд перешел к рассмотрению этого иска по существу. По словам Титича, на заседании были также рассмотрены два его ходатайства.

"Законом предусмотрено в случае обжалования нормативно-правового акта субъекта властных полномочий, в данном случае ВККС, что в официальных печатных органах должна быть размещена информация на момент принятия такой жалобы к рассмотрению, и суд должен был бы возложить эту обязанность на ответчика. Однако суд по каким-то непонятным мне причинам этого не сделал. Поэтому я заявил сегодня ходатайство об обязательствах опубликовать такую информацию на соответствующих ресурсах. Судьи два часа думали и почему-то отказали в таком ходатайстве, хотя это прямо предусмотрено законом", - отметил сокоординатор ОСД.

Другое ходатайство, как объяснил Титич, касалось упрощенной формы судебного разбирательства этого иска. 

"Второе ходатайство касалось того, что суд применил к этому иску упрощенную форму судебного разбирательства, а не общую, как предусмотрено. Упрощенная форма применяется к делам небольшой сложности, не имеющего общественного интереса и резонанса, и исключительно по заявлению сторон. Я такого заявления не делал, и очевидно, что это дело не есть в понимании КАСу простоя, таким, которое может рассматриваться по упрощенной процедуре. Я заявил ходатайство о рассмотрении его (иска – ред.) по общей процедуре. Однако и это ходатайство тоже было оставлено без удовлетворения", - добавил он.

Титич отметил, что в ходе заседания он также сообщил основные мотивы своей кассационной жалобы.

"Суд очень просил разъяснить ему, чем меня конкретно как физическое лицо, а я этот иск подал как физическое лицо, не удовлетворяет регламент ВККС, и какие мои личные права он задевает. Я предоставил коллегии объяснения, как волонтерская работа в этом общественном органе влияет на мои права и обязанности как физического лица. В частности, я предоставил информацию, сколько времени на это я трачу, как это повлияло на мои семейные и трудовые отношения.  Думаю, что суд выяснил, как это касается меня лично, и как эти изменения ухудшат мои права и обязанности", - подчеркнул Титич.

Первое заседание по этому делу состоялось 29 марта и, как сообщили в ОСД, во время первого судебного заседания Титич подал ходатайство о привлечении членов ВККС к судебному заседанию как третьих лиц, поскольку "именно они являются авторами изменений в Регламент и никто лучше их не сможет объяснить логику введения этих изменений". Также в ОСД заметили, что именно упомянутым регламентом ВККСУ ограничила право общественности принимать полноценное участие в оценивании судей. 

Читайте также: Судья КСУ считает опасными действия Общественного совета добропорядочности

Как сообщал Укринформ, Общественный совет добропорядочности 25 марта заявил о прекращении участия в процессе квалификационного оценивания судей. Причиной такого решения стали изменения в регламент Высшей квалификационной комиссии судей, касающиеся выводов Общественного совета. В частности, ВККС определила, что выводы ОСД должны быть подписаны всеми членами совета, а также могут быть поданы в ВККС за 10 дней до собеседования с соответствующими судьями. По словам членов ОСД, это усложняет их работу, поскольку в день проводят собеседования с 150-200 судьями, а некоторые члены совета находятся в разных городах. 

Еще одна поправка, внесенная в регламент ВККС, определяет, что информация от ОСД должна содержать ссылку на достоверные и надежные источники. В противоположном случае ВККС оставила за собой право считать ее анонимной и не принимать во внимание. 

Впоследствии в посольстве США заявили, что совместная работа Высшей квалификационной комиссии судей и Общественного совета добропорядочности является обязательным условием успешной судебной реформы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>