Нацсовет оштрафовал "Европу плюс" за нарушение языковых квот

Нацсовет оштрафовал "Европу плюс" за нарушение языковых квот

127
Ukrinform
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал радиостанцию "Европа плюс" за несоблюдение обязательной доли песен на государственном языке, которая в соответствии с законом должна составлять 30%.

Такое решение принято во время заседания Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания 12 апреля, сообщает корреспондент Укринформа.

Как сообщил председатель Национального совета Юрий Артеменко во время проведения мониторинга вещания радиостанции "Европа плюс" (ООО "Телерадиокомпания "Европа плюс Киев") были выявлены признаки нарушения требований Закона Украины "О телевидении и радиовещании". А именно в день мониторинга 5 декабря 2017 года в промежутке времени с 7.00 до 14.00 доля песен на украинском языке составила всего 29,4%.

По словам Артеменко, нацсовет назначил внеплановую выездную проверку, во время которой были учтены видение "Европы плюс", что песня "Маша" в исполнении группы "Yuko" звучала на одном из диалектов украинского языка. Однако в результате дальнейшего анализа текста был сделан вывод, что песня не относится к категории песен, исполненных на украинском языке.

Читайте также: UA|TV начал вещание на оккупированные территории Луганщины

Член Национального совета Сергей Костинский отметил, что песню записал профессор Киевского национального университета культуры и искусств Иван Синельников, художественный руководитель фольклорного ансамбля "Кралица".

"Эта песня принадлежит к сокровищнице украинской культуры, но она исполнена не на украинском языке, поэтому не может быть причислена к квоте", - сказал он.

Костинский уточнил, что песня записана в Житомирской области, а именно в селе Пилиповка Чудновского района, в котором есть две общины - украинские Пилипы и русские Пилипы. Эта песня была записана в общине русские Пилипы, основанной русскими староверами, которые переехали в этот регион из России. 

"Это не украинский язык. Эта община сохранила свою культуру, свой язык, и это диалект русского языка, но не диалект украинского языка. Мы должны понимать, что есть диалекты украинского языка, а есть диалекты тех общин, которые в свое время просто переехали на территорию Украины и сохранили свою культуру. Песня прекрасная. Язык русский", - констатировал Костинский и посоветовал радиостанции перевыполнять квоту, давать больше песен на украинском языке - 32-40% и даже 90%, чтобы не попадать в подобные ситуации.

Национальный совет признал нарушение радиостанцией "Европа плюс" и проголосовал за санкцию "взыскание штрафа". Как уточнил Артеменко, сумма штрафа составляет 5% размера лицензионного сбора - 38 764 грн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-