Большинство долгов по решениям ЕСПЧ накопились во времена Януковича – Минюст

Большинство долгов по решениям ЕСПЧ накопились во времена Януковича – Минюст

Укринформ
За последние три года реализации программы погашения долгов по решениям Европейского суда по правам человека уплачено 1,4 млрд грн.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко во время встречи с комиссаром по правам человека Совета Европы Дуней Миятович, где обсуждались успехи Украины в сфере исполнения решений ЕСПЧ, во время рабочей поездки в Копенгаген, информирует пресс-служба Минюста.

"По данным официальной статистики, с 2006 года до начала 2014 года государством было уплачено 409 млн грн. За последние 3 года, когда мы начали реализовывать программу погашения долгов по решениям ЕСПЧ, уплачено 1,4 млрд грн", - отметил Петренко.

Он отметил, что по состоянию на конец 2017 года была полностью погашена задолженность по тем делам, которые ЕСПЧ уже рассмотрел и присудил выплату гражданам Украины справедливой сатисфакции.

Читайте также: Минюст уверяет, что Украина не имеет задолженности по выплатам по решению ЕСПЧ

Петренко напомнил, что в наследство от предыдущей власти новой команде Министерства юстиции осталось более 3000 невыполненных решений ЕСПЧ.

"Фактически две трети общей суммы компенсации было присуждено за время президентства Януковича - с 2010 по 2014 год. Это связано с чрезмерным популизмом тогдашней украинской власти, которая повышала уровень социальных выплат, фактически не имея на это средств в бюджете", - сообщил Петренко.

Так, по словам главы Минюста, Украина после Революции Достоинства начала серьезную последовательную работу, направленную на исполнение тех судебных решений, которые годами выносились Европейским судом по правам человека в пользу украинских граждан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-