Туристический сезон 2018: в Ялте гривень хотят много, но не получат

Туристический сезон 2018: в Ялте гривень хотят много, но не получат

617
Ukrinform
Хотя отдых в Турции и подорожал на треть, но наряду с Египтом - это снова самое выгодное направление для украинских туристов

За окном уже +20, а значит приближается сезон отдыха. Это слышно даже по разговорам людей, с которыми случайно оказываешься рядом: “Я уже была в 39 странах. Летом опять хочу в путешествие и уже буду покупать билеты”, – говорит по скайпу рыжеволосая девушка, за соседним столиком в одном из фаст-фудов. Поэтому пока одни лишь мечтают об отдыхе, другие уже активно его планируют. Укринформ узнавал, какие туристические направления популярны в этом году и в какую копейку они нам обойдутся?

В Турции +30... Но не градусов, а процентов к цене отдыха

Как не крути, но из года в год самыми популярными туристическими маршрутами для украинцев остаются знакомые курорты и традиционные предложения с заветным “все включено” – Египет и Турция. Так было и в 2017-м: тогда по данным Госпогранслужбы Египет посетили 733 597 наших граждан, Турцию – 1 185 051, а в другие страны поток украинских туристов был на порядок меньше, к примеру, Грузию посетили 111 981 человек, в Грецию – 104 774, Болгарию – 58 597. Примерно такая же тенденция, как рассказали Укринформу туроператоры, сохраняется накануне сезона-2018.

Екатерина Смыковская, менеджер киевского офиса сети турагентств Join Up, говорит, что спрос на как на майские, так и на летние туры наблюдается с середины марта, и с каждым днем число запросов растет.

“Популярными направлениями остаются Египет и Турция, потому что они самые дешевые по конечной стоимости – у них все питание включено и не надо за что-то отдельно доплачивать на месте. Также пользуются спросом Черногория и Испания, а еще – все популярнее становится Грузия.

Турция с ранним бронированием подорожала в среднем примерно на 30-40% по сравнению с прошлым годом, цена на туры в Египет держится практически на уровне прошлого года. Поэтому получается, что Египет сейчас самое бюджетное направление”, – говорит Екатерина Смыковская. Она также рассказывает, что спрос среди украинцев на туры остается практически на том же уровне, что и в прошлом году. Правда, добавляет: поскольку Турция очень существенно подорожала, то люди стали дольше принимать решения об отдыхе именно там.

Казалось бы, в регионах Украины ситуация со спросом на туристическом рынке может отличаться, но оказалось, что тенденции почти те же, что и в столице. Это подтвердила Укринформу руководитель львовского офиса Join Up Ирина Ковалик:

“Раннее бронирование у нас началось еще с начала января. Имеем спрос на летний отдых – больше всего на Турцию и Египет, чуть меньше на Болгарию и Тунис, а вот желающих отдохнуть в Испании и Греции меньше. По состоянию на сейчас клиенты берут путевки в основном в Египет, потому что в Турции сезон начнется только в конце мая. На отдых в Турции рост цен около 30%, но примерно так же выросла цена на туры и по другим направлениям”.

Что, где и в какую цену?

Давайте разберемся с ценами в Турции и в Египте. Принято считать, что отдыхать в Египте дешевле, чем в Турции. Но на некоторых сайтах туроператоров разница в ценах на отдых в Турции и Египте в пик туристического сезона не сразу заметна. А все потому, что из-за роста цен на турецкое направление клиентам чаще предлагаются гостиницы более низкого класса, чем в Египте. К примеру, на сайте туроператоров TUI или Join Up чаще встречаются предложения четырехзвездочных отелей для Египта, но трехзвездочных для Турции. Этому также есть логичное объяснение, ведь перечень относительно недорогих отелей Турции значительно обширнее, чем на берегу Красного моря.

“Большинство гостиниц Египта с потерей российских туристов в последние годы существенно снизили стоимость услуг для Украины. Чем дают большую возможность нашим соотечественникам относительно недорого расширить географию своих отпусков, — объясняет Виталий Панькевич, руководитель туристического гентства "ТурПошук" г. Киев. — Зато отдых в Турции действительно подорожал и не остановится этим летом, потому что именно турецкие отели поднимают стоимость проживания с наращиванием авиасообщения из разных стран - поэтому цены на отдых для граждан Украины соответственно растут. К примеру, это отчетливо заметно у туроператора ANEX TOUR, который поощряет раннее бронирование турпакетов в Турцию вкусными ценами, но с каждым месяцем приближения лета увеличивая стоимость путевок для туристов”.

На сайте туроператора ANEX TOUR разница в ценах на Египет и Турцию и впрямь заметна. Отдых на двоих в Египте на время туристического сезона (цены на начало мая) с питанием all inclusive в трехзвездочном отеле Шарм-эш-Шейхе будет стоить около 13-14 тысяч гривень на 6 дней, в четырехзвездочном – 14-15 тысяч гривень. Зато отдохнуть паре в Турции в пик туристического сезона (цены на начало июля) с питанием all inclusive в трехзвездочном отеле Анталии обойдется в 16-17 тысяч гривень на те же 6 дней, а в четырехзвездочном – 18-19 тысяч гривень.

Разница в ценах на Египет и Турцию

За более изысканный отдых, скажем, в Греции – традиционно готовьте еще больше денег. Туда туристам советуют приезжать в июне, и в это время за отдых на двоих в трехзвездочном отеле придется заплатить не менее 27 тысяч гривень, а в четырехзвездочном – не меньше, чем 32 тысячи.

В июле же с наплывом туристов цены моментально подскакивают, и турпакет в трехзвездочную гостиницу будет стоить не меньше 33 тысяч гривень, а в четырехзвездочную – не менее 38 тысяч.

Испания, так же как и Греция, – не дешевое удовольствие по традиции. Эта страна привлекает своим колоритом, но не ценами – в июне отдых на двоих обойдется не меньше 32-33 тысяч в трехзвездочном отеле, и не меньше 35-36 тысяч в четырехзвездочном. Июль опять же еще дороже, где цены начинаются от 39 тысяч гривен за пакет в трехзвездочном отеле и от 41 тысячи за отель с четырьмя звездами.

Ради интереса, Укринформ посмотрел еще на одно направление – оккупированный украинский Крым, а точнее – традиционную туристическую “мекку” Ялту. Конечно, порядочный человек (и не только из Украины) просто отдыхать туда не поедет. Украинские туроператоры, щадя репутацию, не сотрудничают с тамошней туристической сферой, но просмотрев цены на пару десятков гостиниц на одном из российских сайтов, мы обнаружили кучу предложений, да еще и номинированных в гривне (!). Можно сказать, что условно приличный отель в Ялте из расчета на двоих будет стоить не меньше 25 тысяч гривен за неделю отдыха. Но при этом в большинстве случаев питание в цену или не включено вообще, или же клиентам предлагается только завтрак.

Ялта - Интурист

Для примера, культовая еще с советских времен гостиница “Ялта-Интурист”, отремонтированная еще до российской оккупации и имеющая 4 звезды, вообще удивила ценами – за двухместный номер площадью 15 кв.м там установили цену в 31 213 гривень за 7 дней (это самое дешевое). Причем номер не отличается какими-то особыми удобствами, а по питанию опять же – только завтрак. В гостинице можно доплачивать отдельно за обед или ужин (шведский стол) – по 1000 рублей, то есть около 400 гривен за человека. Если же питание включить полностью, то цена за 7 дней – 39 726 гривен, ну прямо как в четырехзвездочном отеле Греции! Но это в два с половиной раза дороже, чем в Египте или Турции. Ну что ж, за «прелести оккупации» надо платить. Пусть платят. Пока...

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>