Военная прокуратура настаивает на судебном рассмотрении дела "Гиви"

Военная прокуратура настаивает на судебном рассмотрении дела "Гиви"

297
Ukrinform
Главная военная прокуратура обжаловала решение Павлоградского суда, решившего вернуть стороне обвинения уголовное производство против вожака донецких боевиков Михаила Толстых, более известного как "Гиви".

Об этом речь идет в ответе Главной военной прокуратуры за подписью заместителя генпрокурора - главного военного прокурора Анатолия Матиоса на информационный запрос "Радио Свобода".

"Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины подала апелляцию на решение Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области, который решил вернуть уголовное производство против Михаила Толстых (известного как "командир группировки "Сомали" по прозвищу "Гиви") стороне обвинения", - говорится в сообщении. 

По информации из прокуратуры, в Апелляционный суд Днепропетровской области подана апелляционная жалоба с требованием отменить решение Павлоградского суда и назначить новое разбирательство дела.

Как отметили в ведомстве, основания для возвращения дела прокурору "абсолютно надуманы" и единственной причиной судебного постановления является "странное и упрямое нежелание суда при любых основаниях рассматривать дело по обвинению вожака террористов "ДНР".

В частности, как отметили в военной прокуратуре, суд обосновал свое решение имеющимися в СМИ данными о гибели Толстых, однако, по украинскому законодательству, основанием для государственной регистрации смерти должен быть документ установленной формы, выданный учреждением здравоохранения, судебно-медицинским учреждением или решение суда.

"Сообщение в СМИ, а также информация из любого другого источника не является основанием считать лицо умершим", - отметили в ведомстве.

В прокуратуре подчеркнули, что обвинительный акт относительно Толстых был передан в суд еще в сентябре 2016 года, а сообщения о его гибели в СМИ появились в феврале 2017-го. В то же время сторона обвинения на этой стадии уголовного производства лишена возможности осуществлять следственные действия по собственной инициативе. Подтверждение или опровержение смерти подсудимого возможно только во время судебного разбирательства на основании поручения суду, отметили в ведомстве.

Там также проинформировали, что Интерпол отказал в объявлении Толстых в международный розыск, и соответствующий документ об этом был предоставлен суду.

Читайте также: Суд не может закрыть дело террориста "Гиви" – из-за юридической коллизии

Как сообщалось, 30 марта стало известно, что Павлоградский горрайонный суд вызывал на заседание обвиняемого Михаила Толстых (командира группировки боевиков "Сомали" по прозвищу "Гиви"), опубликовав соответствующее сообщение в газете "Правительственный курьер".

4 апреля коллегия судей Павлоградского горрайонного суда решила вернуть уголовное производство против Толстых стороне обвинения, в частности, отметив, что "в распоряжение судей поступило сообщение СБУ о том, что обвиняемый был убит, однако официально эту информацию СБУ не подтвердила".

8 февраля 2017 года боевики группировки "ДНР" заявили о гибели в результате взрыва Михаила Толстых ("Гиви"). Он был убит в собственном кабинете из ручного огнемета "Шмель". В Минобороны Украины тогда подтвердили его смерть.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>