Квартирой Лещенко занялись детективы НАБУ

Квартирой Лещенко занялись детективы НАБУ

227
Ukrinform
Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят досудебное расследование по факту возможного незаконного обогащения народного депутата Сергея Лещенко и изучают приобретение им квартиры за 7,5 миллиона гривень.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

В НАБУ считают, что Лещенко, будучи нардепом, получил 7,55 млн грн дохода, законность оснований получения которых не подтверждается доказательствами. За эти деньги 31 августа он приобрел квартиру в Киеве на улице Франко, 11 площадью 192 квадратных метра.

Детектив НАБУ отмечает, что в декларации 2015 года политик указал доход 298 тысяч гривень и задекларировал сбережения в размере 50,7 тыс. евро и 102 тыс. долларов. В документе за следующий год Лещенко также указал общий доход на сумму 6,55 млн грн, из которых 3,77 и 2 млн грн является займом от владелицы «Украинской правды» Алены Притулы и Владислава Ендржиевского. Еще он задекларировал 1,66 млн грн дохода у своей жены Анастасии Топольской.

Читайте также: Лещенко: Холодницкий должен рассказать про свою квартиру

Таким образом, у следствия появились сомнения в законности получения указанных средств. Детектив просил предоставить доступ к документам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а именно: к исправленным декларациям Лещенко за 2015-2016 годы; аккредитованных центров сертификации ключей, которые оказывали нардепу услуги электронной цифровой подписи, с использованием которых он заполнял и подавал декларации, и IP-адресам, с которых политик подал декларации.

Как сообщал Укринформ, 4 апреля во время выступления в Верховной Раде руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил о возобновлении уголовного производства в отношении депутата Лещенко по факту приобретения квартиры за $350 тысяч.

Генпрокуратура в 2016 году осуществляла относительно Лещенко досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в незаконном обогащении в результате приобретения им элитной квартиры.

По этому поводу Лещенко обратился в НАБУ и НАПК с просьбой проверить приобретение им квартиры. Тогда НАБУ установило, что в действиях Лещенко имеется состав административного, но не уголовного преступления.

Суд закрыл это дело.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-