15 апреля. Памятные даты

15 апреля. Памятные даты

442
Ukrinform
В этот день 1991 года в Лондоне состоялось официальное открытие Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Идея создания банка была выдвинута французским президентом Франсуа Миттераном. Решение о его создании было принято на сессии Европейского совета на уровне глав государств и правительств в декабре 1989 года в Страсбурге.

ЕБРР - международный финансово-кредитный институт, оказывающий помощь странам от Центральной Европы до Центральной Азии для проведения рыночных реформ, активного интегрирования экономик этих стран в мировую экономику, развития демократии. Его акционерами являются 65 государств, а также Европейская комиссия и Европейский инвестиционный банк. ЕБРР предоставляет целевые кредиты под конкретные проекты частным и государственным структурам, а также осуществляет прямые инвестиции, оказывает техническую помощь (консультации, курсы обучения банкиров и менеджеров и т.п.). С момента основания Банк реализовал более 4,5 тыс. проектов.

Стоит напомнить, что именно ЕБРР сыграл чрезвычайно большую роль в начале 1990-х, в период становления новых восточноевропейских демократий, инвестируя немалые средства на развитие их малого и среднего бизнеса, стабилизируя тем самым общеевропейскую экономику.

Присутствие ЕБРР в Украине способствует проведению экономических реформ, а также улучшению бизнес-климата в нашем государстве. На сегодня банк ведет в Украине 397 проектов, а совокупный объем инвестиций составляет 12,024 млн евро. Одно из приоритетных направлений деятельности ЕБРР в Украине - финансирование проектов связанных с инфраструктурой.

События дня:

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, после столкновения с айсбергом в водах Северной Атлантики затонуло крупнейшее пассажирское судно начала ХХ в. «Титаник». Из 2200 пассажиров и членов команды в катастрофе погибло более 1500 человек. Обломки гигантского корабля, которые были на дне Атлантики близ острова Ньюфаундленд на глубине почти 4 тыс. м, в 1985 году нашла экспедиция под руководством американского исследователя Роберта Балларда.

Юбилеи дня:

566 лет со дня рождения Леонардо да Винчи (1452-1519), итальянского живописца, скульптора, архитектора, инженера. «Да Винчи» не было его фамилией, оно лишь означало «из Винчи» (поместье недалеко от Флоренции, где он родился). В Италии этого гения эпохи Возрождения называют просто Леонардо. Он был внебрачным сыном крестьянской девушки и богатого флорентийского нотариуса, владельца имения, но молодая женщина вскоре вышла замуж за одного мастера, а мальчик остался с отцом. Он довольно долго был единственным сыном синьора Пьеро: младший брат появился у него только после четвертого брака отца, когда Леонардо было 24 года. Как единственный сын богатого человека, Леонардо получил хорошее образование. Он начал самостоятельно работать только в 30-летнем возрасте. И здесь развернулся такой многогранный талант, который не знал равных в истории. До нас дошли семнадцать картин Леонардо - среди них «Джоконда» (она же «Мона Лиза»), «Тайная вечеря», «Поклонение волхвов», «Мадонна Бенуа», «Мадонна Литта». Но Леонардо был не только художником, но и скульптором, архитектором; он оставил труды по механике, анатомии, гидротехнике, космогонии, теории познания; он предсказал многие будущие изобретения - в частности, например, парашют и вертолет.

136 лет со дня рождения Аристарха Григорьевича Терниченко (1882-1927), украинского агронома, экономиста и общественного деятеля. В 1910 году, опираясь на поддержку агрономов, студентов, актив сельской молодежи, организовал в Киеве сельскохозяйственное издательство «Пашня», которое в 1913 преобразовано в общество «Украинский агроном», с задачей - выдавать научно-популярную сельскохозяйственную литературу на украинском языке и этим «давать агрономическую помощь крестьянскоиму населению в Украине». Во времена УНР работал в государственных учреждениях, назначался министром земледелия. Впоследствии на административных должностях в земских учреждениях, был председателем Киевского филиала сельскохозяйственных наук, работал в Наркомземе, одновременно редактировал журналы «Трудовое хозяйство», «Деревня» и «Агроном». С 1923 - профессор ветеринарно-зоотехнического и сельскохозяйственного институтов в Киеве. Автор трудов по различным вопросам агрономической науки, в т.ч. нескольких учебников.

80 лет назад родилась Клаудиа Кардинале (1938), итальянская киноактриса. Снялась в более чем ста фильмах, в том числе признанных шедеврами известных кинематографистов своего времени - «Рокко и его братья», «Леопард», «Туманные звезды Большой Медведицы» Висконти, «Восемь с половиной» Феллини, «Девушка Бубе» Коменчини, «Однажды на Диком Западе» Леоне.

Фото: twitter
Фото: twitter

Сегодня день рождения у Александра Гвоздика (1987), украинского боксера. Профессиональным боксом занимается с 2014 года. До того был бронзовым призером Олимпийских игр (2012), чемпионом летней Универсиады (2013), чемпионом мира среди студентов (2008), победителем Кубка Европы (2010), многократным чемпионом Украины. Родился Александр Гвоздик в Харькове. Боксером стал благодаря отцу, который с раннего детства убеждал Александра, что бокс - лучший в мире вид спорта. Однако тренировки парень начал по кикбоксингу - позанимался полгода и бросил. В 10-летнем возрасте стал посещать занятия по боксу в спортивном клубе «Металлист», где его первым тренером стал Александр Володченко. Кроме занятий боксом, Александр Гвоздик серьезно занимается вопросами собственного образования - после окончания Харьковского педагогического университета он поступил в Юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого. Своими кумирами в боксе Александр Гвоздик считает коллег, выделяя среди других Василия Ломаченко.

Годовщина смерти:

50 лет со дня смерти Бориса Николаевича Лятошинского (1895-1968), украинского композитора, дирижера, педагога. Один из основоположников современного направления в украинской музыке. Автор 2 опер, 5 симфоний, 3 симфонических поэм, сюиты «Тарас Шевченко», «Славянского концерта» для фортепиано с оркестром, кантаты «Завещание», фортепианных пьес, романсов, музыки к драматическим спектаклям и кинофильмам («Тарас Шевченко», «Кармелюк»). Вместе со Львом Ревуцким совершил редакцию оперы «Тарас Бульба» Николая Лысенко. Имя Лятошинского присвоено Киевскому камерному хору и Харьковскому музыкальному училищу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>