Пенсии военным сохраняются во время мобилизации в особый период - суд

Пенсии военным сохраняются во время мобилизации в особый период - суд

577
Ukrinform
В случае призыва пенсионеров из числа военнослужащих на военную службу во время мобилизации в особый период или принятие на военную службу по контракту сроком до его окончания или ко дню фактического увольнения выплата пенсий не прекращается.

К такому заключению пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев дело по иску гражданина к управлению Пенсионного фонда Украины о признании противоправным и отмене решения, сообщает пресс-служба суда

Как отмечается, истец - военный пенсионер по выслуге лет и получает пенсию в соответствии с законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

В 2014-2016 годы истец проходил военную службу во время мобилизации в Вооруженных Силах Украины, позже он заключил контракты о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины.

«Решением ГУ ПФУ установлено, что у истца, получающего пенсию по выслуге лет, за период прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины по контракту образовалась переплата пенсии в размере более 19 тыс. грн. Управление Пенсионного фонда Украины решило осуществлять взыскание с пенсии истца в размере 10 % пенсии ежемесячно к полному погашению переплаты», -  говорится в сообщении.

Читайте также: Вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что свыше 2 млн украинцев получили надбавку к пенсии свыше 1000 грн

В то же время Верховный Суд сформировал правовую позицию, согласно которой за гражданами Украины, которые являются военными пенсионерами и имеют подписанные контракты на прохождение военной службы во время особого периода, сохраняются гарантии относительно выплаты пенсий, предусмотренные положением ч. 3 ст. 2 закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>