Председатель ВККС рассказал, за сколько времени можно “воспитать” нового судью с "нуля"

Председатель ВККС рассказал, за сколько времени можно “воспитать” нового судью с "нуля"

336
Ukrinform
Чтобы подготовить нового судью с "нуля", требуется от 18 до 24 месяцев.

Об этом сообщил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ Сергей Козьяков в интервью Укринформу.

"Сейчас у нас принято достаточно упрощенно говорить о задании судебной реформы. Есть два популярных слова: "очистка" и "обновление". Звучат призывы "Нужно уволить как можно больше судей!". А кто будет совершать правосудие? У нас только в 2016 году с июня по сентябрь уволилось 1600 судей. При этом, заметьте, они же не увольняются равномерно по всей стране, они могут увольняться целыми судами. Именно так вышло, например, в курортном городе Яремче, где не так давно не осталось ни одного судьи. Представляете? Отмечу, чтобы воспитать нового судью с "нуля", нужно от 18 до 24 месяцев, как правило. Если это бывший помощник, то быстрее. Но все равно - не менее года. Вот и делаем вывод", - сказал Козьяков.

Читайте также: Соответствие занимаемой должности подтвердили 212 судей - ВККСУ

Он рассказал, что одним из полномочий ВККС является отбор и подготовка будущих судей, а также проведение для них квалификационного экзамена, который будет учитываться во время проведения конкурсов на должности в местные суды. В прошлом году в сентябре проведено тестирование кандидатов на должности судей, в котором участвовали 4128 кандидатов на 700 вакантных должностей, на которые был объявлен отбор. Были два теста: на владение государственным языком и знание права, и из 4128-ми кандидатов 700 набрали необходимый балл и получили право учиться в Национальной школе судей.

Таким образом, сказал председатель ВККС, есть будущие кандидаты на должности судей. "Мы уже взялись за подготовку в Национальной школе судей помощников судей, которые будут учиться на протяжении трех месяцев. Другие юристы будут учиться несколько дольше - закон предусматривает до года, но, возможно, будет быстрее. Ведь судам срочно нужны новые судьи. Количество кандидатов, участвовавших в отборе, уже говорит об уровне доверия к ВККС. Эти люди приехали со всей Украины, чтобы участвовать в процедурах, какие мы сейчас проводим. Выходит, что конкурс был 6 человек на одно место", - отметил Козьяков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>