Успокойтесь: МВД водительских прав пожизненно лишать не будет

Успокойтесь: МВД водительских прав пожизненно лишать не будет

Аналитика
362
Ukrinform
И вообще, новая система выдачи прав вполне естественна и лояльна – никакой “драконовской” нормы нет и близко

В последние дни в СМИ и социальных сетях публика «испуганно» обсуждает нововведение, принятое правительством 4 апреля для водительских прав новичков. Речь идет о норме, которая якобы предполагает, что владельцев временных, совершивших серьезное правонарушение, будут лишаться права управления транспортным средством вообще, навсегда. По крайней мере, так, не разобравшись, подают эту информацию в некоторых СМИ. Не удивительно, что подобное вызвало волну возмущения и возражений. Некоторые “эксперты” и даже эксперты говорят, что пожизненно лишать прав – нельзя, это нарушение прав человека, гарантированных Конституцией, другие считают – что надо было бы забирать права только за серьезные нарушения и не только у новичков.

А основанием для таких дискуссий послужили лишь заголовки некоторых СМИ, например, “У водителей-новичков навсегда заберут права”, или “При нарушении ПДД первые водительские права будут забирать навсегда”, искажающие смысл принятого правительством постановления об изменении Порядка временного изъятия удостоверения водителя на транспортное средство и его возврата. Если конкретно, то в правительстве добавили лишь фразу в скобках “кроме лиц, получили удостоверение водителя впервые”. Получилось вот так: “Временно изъятое удостоверение возвращается водителю... в случае вынесения судом постановления о лишении водителя права управления транспортным средством (кроме лиц, получивших удостоверение водителя впервые) после истечения назначенного срока лишения права управления транспортным средством...” Но тот же абзац предусматривает возвращение прав владельцу по окончании трехмесячного срока рассмотрения дела в суде, или после уплаты штрафа. Так что, как видим, о схеме “нарушил правила – лишили прав” речи нет вообще.

Но из этой «информационной неаккуратности» и возникло впечатление, что лица, впервые получившие водительские права, будут лишаться права управлять транспортными средствами на неопределенный период. Хотя это – не так.

Во-первых, водительские права при серьезных нарушениях ПДД забирают у всех, а не только у новичков.

Автомобильный эксперт, заместитель председателя Координационного совета Общенационального форума безопасности дорожного движения Владимир Караваев в комментарии Укринформу разъясняет, что оснований для изъятия прав в законе очень мало: “Есть два вида правонарушений: одни предусматривают штраф и только штраф, другие – рассмотрение дела в суде. В то же время лишь несколько статей Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривают изъятие водительских удостоверений. Основные из них – 130-я, где говорится об управлении автомобилем в состоянии опьянения и 124-я – нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, груза, дорожных сооружений. В большинстве случаев оснований для изъятия прав – нет. Впрочем, нормы одинаковы как для владельцев временного водительского удостоверения, так и для владельцев постоянного: если стал причиной ДТП или поймали за рулем пьяным – права изымаются. Но если суд выносит оправдательное решение или истекают сроки рассмотрения дела – водительские права возвращаются автоматически.

Володимир Караваєв
Владимир Караваев

А во-вторых, это постановление правительства – отнюдь не новое, она фактически дублирует другой документ – Положение о порядке выдачи водительских удостоверений. В нем, а если конкретно, то в пункте 20-м, четко предусмотрено: “Возвращение водительского удостоверения лицам, получившим его впервые и лишенным права на управление транспортными средствами, не производится. Такое удостоверение передается в сервисный центр МВД... для его уничтожения. Возобновление права на управление транспортными средствами в таком случае осуществляется путем получения нового удостоверения водителя, которое считается выданным впервые после прохождения внеочередного медицинского осмотра, подготовки... и... сдачи теоретического и практического экзаменов в сервисном центре МВД”.

То есть, за серьезное правонарушение водителям надо будет проходить заново всю процедуру выдачи прав. А чиновники, в свою очередь, сейчас просто меняют “касательные” нормы, чтобы избежать ненужных никому разночтений в законодательстве. А другой конспирологии в этих постановлениях искать не стоит.

Временное удостоверение – аналог “талона уведомления”, который был еще при ГАИ

Чтобы расставить точки над “і” в этой истории, вспомним недавние изменения в Правила дорожного движения. 27 ноября, за несколько недель после резонансного харьковского ДТП с участием Елены Зайцевой, унесшего жизни 6 человек, Кабмин утвердил новые правила выдачи водительских прав. Теперь они выдаются водителю дважды: первый раз – временные, на два года, которые водитель получает сразу после завершения обучения. Когда срок их действия истекает, владелец приходит в сервисный центр МВД и получает новые права. Впрочем, просто заменить временные права на новые, постоянные, имеет право только тот водитель, который не совершил за два года более двух нарушений ПДД, предусмотренных административным кодексом. Другие же, собственно нарушители, для получения постоянного удостоверения должны заново сдавать экзамен.

Водители с солидным стажем наверняка проведут аналогии с талонами предупреждения времен ГАИ. Скажем, если сейчас водителя без двухлетнего стажа, за рулем трижды совершившего административное правонарушение, отправят на повторный экзамен, то раньше за три прокола в талоне за год года права изымали автоматически и тоже отправляли на пересдачу. И стаж за рулем никого не интересовал. Опытные водители сходятся во мнении, что такая практика неплохо стимулировала быть осторожнее за рулем и «асов» тоже.

Впрочем, по мнению экспертов, система временных водительских удостоверений значительно лояльнее талонов предупреждения. “Тогда был лимит в три нарушения в течение года, а сейчас три в течение испытательного срока, то есть двух лет. Если допустил третье нарушение – права никто изымать не будет, так же и при пятом нарушении, или десятом – он может и дальше управлять собственным автомобилем. Просто по окончании срока действия временного удостоверения человек должен сдать экзамен и получить постоянное удостоверение”, – объясняет Владимир Караваев. Получается, что водителям «без разницы»: с временным удостоверением или с постоянным - переживать за число правонарушений незачем. Допустил третье – два года тебя никто не трогает, готовься себе к новому экзамену. Но на важные для всех нас вопросы, поможет ли такая система ситуации на украинских дорогах, снизится количество ДТП – обоснованно ответить на эти вопросы можно будет не раньше чем года через два.

Николай Романюк, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-