Украинцам советуют готовить копии паспортов для деклараций с врачами

Украинцам советуют готовить копии паспортов для деклараций с врачами

517
Ukrinform
Предоставление ксерокопий паспортов и идентификационных кодов при заключении декларации с врачом первичного медицинского звена позволит в случае разногласий уточнить данные пациента.

Об этом на брифинге относительно кампании по выбору врача сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, сообщает корреспондент Укринформа.

«Часто задают вопрос о том, что делают копии паспортов и копии идентификационных кодов пациентов в больницах, и их там хранят. На самом деле это часть нашего законодательства, приказа о порядке выбора врача, и это делать нужно, несмотря на то, что это может быть неудобно. Это дополнительное средство верификации того, что этот человек действительно  заключил декларацию с этим врачом», - объяснил Ковтонюк.

Он привел пример того, как несколько дней тому назад в Хмельницкой области при заключении декларации с пациентом указали 1871 год рождения.

«Когда летом Национальная служба здоровья (НСЗУ) будет заключать договоры с этим заведением, она будет нести серьезную ответственность за использование финансов на каждого пациента. Я бы на месте председателя НСЗУ поинтересовался живет ли у нас в Хмельницкой области мировой рекордсмен по возрасту, надо проверить этот факт. Другого способа его проверить, нежели проверить паспортные данные человека, не существует», - отметил Ковтонюк.

Среди других нарушений, по словам замминистра, чаще случается, что пациентам отказывают в заключении декларации из-за места регистрации.

Ковтонюк еще раз подчеркнул, что врача выбирает именно пациент, и это не должно зависеть от места регистрации человека.

«Это грубое нарушение приказа Минздрава, а также грубое нарушение логики медицинской реформы. Я хочу сказать, что те главные врачи, те руководители учреждений, которые такое допускают, не понимают для чего мы это делаем, не понимают, что делается все это для того, чтобы человек мог сам выбрать того врача, которому доверяет, а государство за этот выбор заплатит. Нам не надо участков и участковой системы, люди не должны быть привязаны к месту, где они живут», - сказал Ковтонюк.

Также, по его словам, распространены случаи, когда пациентам предлагают заключить декларацию в бумажном виде, и иногда отказывают под предлогом отсутствия бланков декларации. Или предлагают заплатить за бумажную декларацию.

Читайте также: Минздрав опровергает массовое увольнение врачей "скорой" в Киеве

Заместитель министра подчеркнул, что никаких бланков декларации не существует, декларация заключается исключительно в электронном виде, а в бумажном виде ее печатают уже после занесения данных пациента в электронную систему.

Он напомнил, что все проблемные вопросы при заключении декларации можно решать с главным врачом медицинского учреждения или местным департаментом здравоохранения, можно непосредственно на сайте Минздрава заполнить форму обращения, описав те проблемы  или недоразумения, которые возникли в процессе заключения декларации.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-