Глава ВККС прокомментировал "инфошум" вокруг Общественного совета добропорядочности

Глава ВККС прокомментировал "инфошум" вокруг Общественного совета добропорядочности

374
Ukrinform
Общественный совет добропорядочности создается для содействия в работе Высшей квалификационной комиссии судей, а не для замены функций ВККС.

Об этом заявил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков в интервью Укринформу.

В частности, по просьбе объяснить детальнее, почему возник конфликт с Общественным советом добропорядочности, Козьяков сказал: "Это информационный шум, который раздувается с определенной целью. Как предусмотрено ст.87 Закона "О судоустройстве и статусе судей", Общественный совет добропорядочности создается для содействия в работе Высшей квалификационной комиссии судей. Не для замены наших функций, не для руководства комиссией, а именно - для содействия работе ВККС. Это чрезвычайно важно осознать, потому что все другие отношения находятся вне пределов закона".

По словам председателя ВККС, с ОСД должна проходить совместная работа в рамках процедур квалификационного оценивания судей или кандидатов в судьи. "Эти процедуры устанавливает ВККС и только ВККС, поэтому правила представления документов в рамках процедуры - дискреция комиссии. Представьте себе: вы подаете документы на какой-то конкурс. Условиями конкурса отмечено, как должны выглядеть эти документы и когда подаваться. У вас же почему-то не возникает вопрос к органу, который установил правила? Вы можете быть не довольны ими, но исполнять обязаны. То же касается и любых других документов, поступающих в орган, осуществляющий соответствующие процедуры. Особенно это касается вспомогательных органов без самостоятельного статуса, созданных для содействия деятельности этого органа", - подчеркнул он.

По словам Козьякова, регламентом ВККС установлены требования подавать информацию и выводы заблаговременно (за 10 дней до начала собеседования); подписывать документы всеми членами ОСД, принимавшими участие в их принятии; предоставлять возможность судьям объяснить выявленные ОСД факты. "Это простые условия по делопроизводству, которые содержатся в рекомендациях и отчетах Консультативного совета европейских судей №17, Совета Европы, Бюро по дипломатическим институтам и правам человека/ОБСЕ. В этих же выводах содержатся и достаточно жесткие рекомендации о предоставлении судьи права на ответ в случае наличия претензий к нему", - отметил чиновник.

Как известно, в конце марта 2018 года ОСД заявил, что прекращает участие в процессе квалификационного оценивания судей, поскольку, по их словам, ВККСУ внесла изменения в свой Регламент, которыми ограничила деятельность ОСД. В ответ в Высшей квалификационной комиссии судей Украины заявили, что не отказываются от сотрудничества с Общественным советом добропорядочности, ведь их выводы для Комиссии важны, а изменения в регламент внесли для того, чтобы усовершенствовать сотрудничество с ОСД на основании рекомендаций европейский экспертов. Также Комиссия заявила, что по закону выход ОСД никак не повлияет на законность решений ВККСУ.

Читайте также: Председатель ВККС рассказал, за сколько времени можно “воспитать” нового судью с "нуля"

Кроме того, согласно выводу Совета Европы "Относительно регламента Общественного совета добропорядочности" от 10 апреля 2017 года сказано, что европейские стандарты не запрещают привлекать профессионалов, которые могут сделать полезный вклад в оценку кандидатов в судьи, для участия в этом процессе, однако эти профессионалы осуществляют лишь совещательную функцию.

27 марта Высшая квалификационная комиссия продлила проводить собеседования с судьями без Общественного совета добропорядочности, а один из членов ОСД обратился в Верховный суд о признании противоправными и недействительными положения Регламента ВККС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>