На Банковой сказали, что защитит активистов в случае проблем с е-декларированием

На Банковой сказали, что защитит активистов в случае проблем с е-декларированием

195
Ukrinform
Решение Конституционного Суда от 2012 года позволит защитить от уголовной ответственности общественных активистов в случае возникновения любых проблем с э-декларированием.

Такое мнение выразил заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив.

"Пусть это неидеальное решение сейчас, но выход есть - решение Конституционного Суда от 2012 позволит защитить от уголовной ответственности общественных активистов в случае любых случаев относительно э-декларирования", - написал он.

По словам Шимкива, в решении КСУ от 20 января 2012 года определено, что положение ч.1, 2 ст.32 Конституции (о запрете вмешательства в личную и семейную жизнь человека;  недопущении сбора, хранения, использования и распространения конфиденциальной информации о лице без его согласия), ч.2,3 ст.34 (право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, в письменном виде или другим способом; осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, для здравоохранения населения, защиты репутации или прав других людей, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или для поддержания непредвзятости правосудия) необходимо понимать следующ9им образом: информацией о личной и семейной жизни лица являются любые сведения и/или данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, обстоятельства, события, отношения и прочее, связанные с лицом и членами его семьи, за исключением предусмотренной законами информации, касающейся осуществления лицом, которое занимает должность, связанную с выполнением функций государства или органов местного самоуправления, должностных или служебных полномочий. Такая информация о лице является конфиденциальной, отметил чиновник.

Читайте также: Е-декларирование активистов не нарушает Соглашение об ассоциации - Климпуш-Цинцадзе

В соответствии с этим решением КСУ сбора, хранения, использования и распространения конфиденциальной информации о лице без его согласия государством, органами местного самоуправления, юридическими или физическими лицами является вмешательством в его личную и семейную жизнь. Такое вмешательство допускается исключительно в случаях, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека, заметил Шимкив.

  Решение Конституционного Суда является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Как сообщал Укринформ, 3 апреля Верховная Рада отказалась принять законопроект № 6271 и президентский законопроект № 6674, которыми предлагалось отменить представление э-деклараций общественными организациями.

27 марта 2017 года Президент Петр Порошенко подписал изменения в Закон "О противодействии коррупции", согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации. Евросоюз раскритиковал поправки в закон об электронном декларировании, которые предусматривают представление деклараций общественными активистами.

Порошенко впоследствии попросил депутатов отменить требование об обязательстве общественных активистов подавать электронные декларации и настаивал на немедленном принятии Верховной Радой соответствующего законопроекта.

На заседании 4 апреля Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции поддержал законопроекты об отмене э-декларирования для общественных активистов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-