Кириленко назвал предпосылку войны на Донбассе и оккупации Крыма

Кириленко назвал предпосылку войны на Донбассе и оккупации Крыма

276
Ukrinform
Ключевым моментом подготовки Путина к войне против Украины стало разрушение украинской идентичности в Крыму и на Донбассе. В настоящее же время для Украины политика национальной идентичности является основной при создании новой модели безопасности.

Об этом отметил во время XI Киевского форума по безопасности вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Перед началом российской агрессии вопрос национальной идентичности рассматривался очень узко. Как политический или лингвистический, но ни в коем случае не как важный вопрос безопасности. С 2014 года и поныне такие вопросы, как украинский язык, политика национальной памяти, национальной идентичности, стали основными моментами создания новой модели человеческой безопасности в Украине", - подчеркнул вице-премьер-министр. 

Он напомнил, что российская война против Украины готовилась долгое время - и на Крымском полуострове, и на Донбассе. Это была особая часть всей предыдущей политики Путина по отношению к Украине. 

"Ключевым моменом этой политики было разрушение украинской национальной идентичности, особенно на этих территориях. И мощное продвижение тематики и видения "русского мира" на этих территориях. Подход был очень простым - нет украинского языка на этих территориях. А это означает, что нет украинской идентичности. И это значит, что люди, которые живут на этих территориях, - не украинцы, а россияне. И это значит, что их необходимо защищать российскими войсками, и следующие шаги должны быть - или аннексия, или самопровозглашение так называемых народных республик", - сказал Кириленко. 

Он отметил, что в течение длительного времени украинское руководство не акцентировалось на вопросах национальной идентичности. Таких, как украинский язык - как ключевой маркер украинской национальной идентичности, защита и развитие украинского языка в целом, уважение к настоящей украинской истории и к национальной памяти. Сейчас же эти вопросы в повестке дня и они являются определяющими. 

"За последние 3-4 года  правительство и парламент внедрили три ключевых вопроса. Во-первых, это принятие парламентом закона о декоммунизации. Во-вторых, усиление позиции украинского языка на телевидении, на радио и в школах, в системе образования. И, в-третьих, защита украинского информационного пространства. Это и рынок кинематографа, и рынок книжный, и рынок СМИ и т.п. И защита эта - от разных проявлений российской пропаганды. Это говорит нам о начале основополагающих, ключевых, хотя и сложных, длительных процессов ментальной деколонизации Украины", - сказал Кириленко.

Читайте также: На Донбассе находится 478 российских танков и 35 тысяч боевиков - Аваков

Вице-премьер прибавил, что для Украины это чрезвычайно важно, поскольку с ХVІІ века она была под оккупацией России. И ключевым для защиты гуманитарного пространства Украины в условиях мощной российской пропаганды является дальнейшее сотрудничество с европейскими и трансатлантическими партнерами. 

"Недавние инциденты в Великобритании и других странах демонстрируют еще раз, что незаконная деятельность России безгранична, но на нее нужно реагировать с помощью ответственных и решительных  действий", - подчеркнул он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-