Посол Польши назвал условие восстановления памятника воинам УПА в Грушовичах

Посол Польши назвал условие восстановления памятника воинам УПА в Грушовичах

316
Ukrinform
Украинский памятник воинам УПА в селе Грушовичи вблизи Перемышля будет восстановлен, если на том месте будут обнаружены человеческие останки.

Об этом сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло на пресс-конференции в Укринформе.

"Мы предлагаем совместно провести эксгумационные работы в Грушовичах, где местная власть разобрала нелегальный памятник УПА. Если там будут обнаружены человеческие останки, то могила будет восстановлена", - сказал посол.

Он добавил, что в прошлом году на территории Польши после Грушовичей не было ни одного случая уничтожения или демонтажа украинского памятника.

Пекло констатировал, что между Польшей и Украиной остаются проблемы с историческим диалогом, который, в частности, касается запрета на поисково-эксгумационные работы на территории Украины с обнаружения останков поляков - жертв военных и политических репрессий. "Мы считаем, что запрет негативно влияет на двусторонние отношения", - подчеркнул дипломат.

Он уверен, что поисково-эксгумационные работы на территории Украины в местах захоронения поляков возобновяться.

В то же время посол не ответил на вопрос корреспондента Укринформа, когда состоится визит вице-премьер-министра РП Петра Глинского в Украину для решения вопроса восстановления украинских памятников в РП и эксгумационных работ на территории Украины. "Как будет информация, о визите мы обязательно сообщим", - сказал дипломат.

Читайте также: Польша неизменно напоминает в ООН об украинском Крыме - посол Пекло

Как известно, инцидент с демонтажем украинского памятника воинам УПА в селе Грушовичи вблизи Перемышля произошел 26 апреля 2017 года. В Министерстве культуры и национального наследия Польши заявили, что снос памятника был законным, поскольку он был построен с нарушением законодательства, без разрешения местной власти.

В ответ Украинский институт национальной памяти приостановил поисково-эксгумационные работы на польских мемориальных объектах в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>