Порошенко просит Константинополь предоставить автокефалию украинской церкви

Порошенко просит Константинополь предоставить автокефалию украинской церкви

Видео
907
Ukrinform
Президент Петр Порошенко решил официально обратиться к Вселенскому Патриарху с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине и просит парламент поддержать это решение.

Об этом он заявил во вторник, 17 апреля, на встрече с руководителями парламента и лидерами парламентских фракций, сообщает корреспондент Укринформа.

"Написал официальное обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Прошу парламент поддержать это решение", - сказал Порошенко.

Он проинформировал, что это обращение к Вселенскому Патриарху поддержали все архиепископы Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

"Двери открыты, и епископы других церквей подписали или рассматривают возможность подписания обращения к Его Всесвятости относительно предоставления нам томоса на автокефалию", - отметил Порошенко.

Он выразил убеждение, что это историческое событие для нашего государства.

"Это событие независимости Украины происходит в очень непростые времена для того, чтобы у нас была, как и у большинства в православном мире, своя единая автокефальная церковь, соединенная с другими церквями, но административно никоим образом не зависящая  ни от Москвы, ни от кого-то другого", - акцентировал Президент.

Он попросил парламент как можно быстрее поддержать это обращение к Вселенскому Патриарху.

Читайте также: Филарет о диалоге с Московским патриархатом: объединения, а не вхождение

"И если будет это решение парламента, обращение Президента, обращение церковных иерархов, я передам Его Всесвятости Вселенскому Патриарху, чтобы оно было как можно быстрее на соборе в Синоде рассмотренно и было принято соответствующее решение. Очень надеюсь, что это решение может быть принято к 1030-летию Крещения Украины-Руси", - отметил Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>