Конкурсы для первоклашек противоречат правилам педагогики и психологии

Конкурсы для первоклашек противоречат правилам педагогики и психологии

148
Ukrinform
Изменения в правилах зачисления детей в первый класс по месту жительства необходимы для того, чтобы дать всем детям одинаковую возможность на получение образования.

Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает корреспондент Укринформа.

«Идея поступления по микрорайонам прежде всего касается первого класса, потому что одинаковым является стандарт (образовательный стандарт новой украинской школы - ред.) для всех: учебники, методики учебы, переподготовленные учителя, изменение образовательной среды есть в каждой школе», - сказала Гриневич.

Она отметила, что в отчете USAID о рисках коррупции в образовании, поступление в первый класс по конкурсу или после сдачи экзаменов было определено как один из рисков. Кроме того, конкурсы для шестилетних детей противоречат принципам педагогики и возрастной психологии.

Министр также сообщила, что те первоклассники, которые идут в школу в 2018-2019 учебном году с 5-го класса будут иметь возможность вступать в профильные школы по конкурсу.

«Когда дети уже определились со своими интересами, они могут идти в другую школу в 5-й класс по конкурсу. Потому что есть на основе чего этот конкурс проводить, поскольку дети получили какую-то базу знаний, компетентностей, навыков после начальной школы. Они более зрелые для конкурса», - прибавила Гриневич. 

Также Гриневич проинформировала, что для поступления в школы детей, которые проживают на территории микрорайона, но не зарегистрированы там (например, семья снимает жилье), необходимо предъявить договор аренды.

«Договоры аренды жилья должны быть. Кстати, когда вы платите кому-то наличные деньги за аренду и не имеете договора - не платятся налоги, и вы нарушаете закон. Поэтому мы имеем право требовать договор аренды. Другое дело, когда дети проживают у родственника, а родители работают в другом месте. В приказе (о порядке зачисления в 1-й класс - ред.) будет перечень возможных вариантов справок, которые могут засвидетельствовать, что ребенок проживает в этом микрорайоне. Это не только регистрация и договор аренды. Как раз все эти случаи мы обсуждаем», - сказала министр.

Читайте также: Гриневич выступила против конкурсов для будущих первоклассников

Также право на первоочередное зачисление на свободные места в школах будут иметь те дети, чьи сестры или братья уже учатся в этом учебном заведении, а также дети педагогов или технических работников школы.

По словам Гриневич, ожидается, что приказ о порядке зачисления в 1-й класс будет принят Министерством юстиции в начале мая.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-