Независимая церковь: Мы никогда еще не были так близко от заветной цели многих поколений украинцев

Независимая церковь: Мы никогда еще не были так близко от заветной цели многих поколений украинцев

293
Ukrinform
Эксперт убеждает, что не дожидаясь исторического решения Вселенского патриарха Варфоломея, Москва окажет ему отчаянное сопротивление

Сегодня глава государства собрал лидеров парламентских фракций и сообщил, что недавно он говорил со Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле, и уже есть договоренности, подробности которых Петр Порошенко пока не раскрывает. Впрочем, уверяет - Украина приблизилась к созданию поместной автокефальной (независимой) церкви. “Я, как президент, решил обратиться ко Вселенскому патриарху, его Святейшеству, с просьбой о предоставлении томоса (указа, - Ред) об Украинской поместной автокефальной церкви. Просил бы вас, уважаемые коллеги, чтобы и парламент поддержал это обращение и сделал это как можно быстрее. Если будет это решение парламента, с вашего разрешения, я это решение, обращение президента, церковных иерархов передам его Святейшеству Вселенскому патриарху, чтобы его в ближайшее время рассмотрели и приняли соответствующее решение», – сказал Глава государства, выразив надежду, что свою независимость украинская православная церковь получит уже в этом году - к 1030-й годовщине крещения Украины-Руси. “Это - событие Независимости Украины, которое происходит в очень непростые времена для того, чтобы мы имели свою единую автокефальную церковь, молитвенно сопряженную с другими поместными церквями, но административно никак не зависящую ни от Москвы, ни от кого другого", - сказал Порошенко.

Отсюда вопрос: стоит ли действительно ждать положительного решения уже в 2018 году, как на это отреагирует Москва, а также о перспективах получить соответствующее решение парламента? Укринформу отвечает один из самых влиятельных украинских религиоведов – участник встречи у Президента, народный депутат Украины, заместитель председателя комитета, председатель подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций Комитета ВР Украины по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский.

Віктор Єленський
Виктор Еленский

- Насколько реально сейчас обретение независимости Украинской Церковью? Почему именно такая процедура, зачем понадобилось обращение Верховной Рады?

В.Е.: “Патриарх Варфоломей знает ситуацию в Украине. Когда миллионы православных украинцев считаются неблагодатными, раскольниками только за то, что они не хотят идти в фарватере политики московского патриарха Кирилла, который в свою очередь полностью подчинен политике Кремля. Патриарх не считает это нормальным, поэтому готов пойти навстречу православным Украины, предоставив им автокефалию. Для этого надо, чтобы к нему обратились, во-первых, церковные деятели, а во-вторых, поскольку в нашей стране действует парламентско-президентская форма правления, соответствующее обращение должен был бы принять и парламент. Церковные деятели и Президент уже обратились к Вселенскому Патриарху... Сейчас и Верховной Радой готовится к принятию соответствующее постановление до Варфоломею, после чего будем ждать от Патриарха “добро” на предоставление автокефалии Православной церкви в Украине. Думаю, есть основания ожидать в ближайшее время хороших вестей. И еще один принципиально важный момент. Если епископат УПЦ в подчинении Московского патриархата решит присоединиться к этому процессу, то у нас будет единая поместная Украинская православная церковь. Если же этого не произойдет, тогда с одной стороны будем иметь Украинскую автокефальную православную церковь, а с другой — УПЦ в юрисдикции Московского патриархата. То есть, две канонические церкви с точки зрения церковного права”.

- Что делать с сопротивлением Москвы, которое будет, к сожалению, сомнений в этом нет?

В.Е.: “Москва будет сопротивляться чрезвычайно активно. У нее есть специальные подразделения для этого, спецслужбы, которые занимаются именно церковными вопросами, а также дипломатия, долгое время заточенная на то, чтобы блокировать все стремления украинцев обрести автокефальную православную церковь. Так было и в 2008-м, и в 2009-м и, собственно, сейчас будет происходить давление на президента (Путина, - Ред.), чтобы тот как-то повлиял на Вселенского патриарха. Поэтому, думаю, рано говорить об окончании борьбы. Несмотря на то, за 27 лет независимости мы наконец продвинулись дальше, мы никогда так близко еще не были от достижения цели многих поколений украинцев”.

- Каковы перспективы голосования за постановление в Верховной Раде?

В.Е.: “В четверг парламент примет постановление. Уверен, что голосов, а их нужно минимум 226, хватит. Но их будет больше. Конечно, депутаты от “Оппозиционного блока” не будут голосовать, но “Народный Фронт”, Блок Петра Порошенко, “Батькивщина”, “Самопомич”, РПЛ, уверен, обязательно проголосуют «за».

Опросил Мирослав Лискович, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-