Польские БМП: "Новое время" передало НАБУ материалы расследования

Польские БМП: "Новое время" передало НАБУ материалы расследования

Документ
437
Ukrinform
Документы, которые стали основой для материала издания "Новое время" по поводу якобы злоупотребления при продаже и покупке продукции военно-промышленного комплекса (ВПК) в оборонном комплексе, переданы в НАБУ.

Об этом главный редактор "Нового Времени” Виталий Сыч написал в Facebook.

"История с нашей публикацией про злоупотребления при продаже и покупке продукции военно-промышленного комплекса (ВПК) в оборонке получила немалый резонанс. На днях комитет по обороне, возглавляемый Сергеем Пашинским, объявил о специальном заседании завтра, куда он пригласил в том числе и наше издание, и где он намерен рассмотреть факты, изложенные в материале Ивана Верстюка. Если честно, мы не думаем, что Сергей Пашинский может расследовать Сергея Пашинского. Кроме того, мы не хотим, чтобы доступ фигурантов статьи к документам каким-то образом пролил свет на то, кто является источниками этого материала. Поэтому вчера мы передали эти документы тому, кому доверяем, а именно НАБУ", - написал Сыч.

К посту также прикреплен скрин заявления в НАБУ с подписью автора материала Ивана Верстюка.

18 апреля Комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны проведет заседание, где будут рассмотрены "факты коррупции при проведении закупок военной техники и оборудования, которые были обнародованы в журнале "Новое время" от 5 апреля 2018 № 13". На участие в заседании комитета приглашены директор НАБУ Артем Сытник, глава СБУ Василий Грицак, министр обороны Украины Степан Полторак и главный редактор "Нового времени" Виталий Сыч.

В этом материале издания была описана схема по закупке Житомирским бронетанковым заводом у польской компании Wtorplast списанных с вооружения советских БМП-1 1980-х годов выпуска.

Читайте также: Украина рассекретит цены на закупленные в Польше БМП - депутат

По данным источников НВ, украинский завод завозил БМП в разобранном виде, каждая башня оценивалась в $66 тысяч, а каждое шасси - в $99 тысяч. Далее завод "ремонтировал" БМП - просто соединял ранее разобранные части. Стоимость работ составила еще $40 тысяч за единицу. В результате БМП стоимостью 20 тысяч евро обходилась украинскому оборонному бюджету в $205 тысяч.

Источники издания сообщили, что конечным бенефициаром этой схемы якобы является нардеп и экс-глава наблюдательного совета Укроборонпрома Сергей Пашинский.

Ранее в государственном концерне "Укроборонпром" решили обратиться в суд из-за публикации этого материала журналом "Новое время".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>