Гройсман обещает разобраться, как рыбаки судна

Гройсман обещает разобраться, как рыбаки судна "Норд" сбежали из Украины

Укринформ
Премьер-министр Владимир Гройсман изучит ситуацию с пересечением украинской границы двумя рыбаками арестованного судна "Норд", в частности действия силовых структур.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом он заявил во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде, отвечая на вопрос депутата Рефата Чубарова, почему до сих пор необъявлены персонами нон-грата российские дипломаты и кто ответит за то, что рыбаков пропустили через границу.

"Что касается дипломатов, то решение о выселении принимает МИД, а вот о запрете въезда и другие санкции - принимает решение Служба безопасности Украины. Мне трудно прокомментировать, поскольку СБУ не относится к компетенции правительства, но мне трудно сказать, почему так произошло. Я воспринимаю вашу информацию как запрос и мы подробно изучим и проинформируем вас, что вчера произошло, в том числе с почасовыми действиями силовых структур", - сказал Гройсман.

Читайте также: Двое моряков с судна "Норд", сбежавших из Украины, уже в Москве - адвокат

Чубаров отметил, что два моряка арестованного судна "Норд" незаконно пересекли границу Украины "по незаконно выданным им российским паспортам из Киева в Минск, а дальше - во временно оккупированный Крым".

Как сообщил 19 апреля помощник председателя Госпогранслужбы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян, представители российского дипкорпуса и адвокаты прибегли к обману, чтобы вывезти экипаж судна "Норд" как граждан РФ, а не Украины.

Государственная пограничная служба Украины сообщала, что 19 апреля около 6:00 двое граждан Украины, членов команды "Норд", обманным путем выехали из Украины в Беларусь. В аэропорту "Жуляны" на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировалось якобы двое граждан РФ, на паспортный контроль предъявили документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в г. Харьков.

Поскольку украинская сторона ни в коем случае не признает документы, выданные оккупационными властями РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины и поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины - членов команды судна "Норд", которые содержались в базах данных, эти граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь.

На момент вылета соответствующих поручений от других правоохранительных органов или решений судов об ограничении в выезде членов суднокоманды в адрес Госпогранслужбы не поступало.

Читайте также: Двое членов экипажа "Норд" сбежали в Беларусь по фальшивым паспортам

Учитывая то, что есть основания сомневаться в законности выдачи гражданам Украины - членам суднокоманды "Норд" документов, якобы подтверждающих гражданство РФ, в 15.20, во время оформления пассажиров на рейс, следовавший в Минск, Государственная пограничная служба отказала в выезде семи гражданам Украины - членам команды "Норд", которые предъявили на пограничный контроль аналогичные документы граждан РФ, изъяла их и составила протоколы об очередной попытке незаконного пересечения Государственной границы Украины. Материалы направлены в суд, написал пресс-секрктарь Госпогранслужбы.

Членам суднокоманды "Норд" в очередной раз предложено обратиться в органы Миграционной службы для подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем в места постоянного проживания на законных основаниях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-