ВСП потребует у Луценко расследовать вмешательство в деятельность судьи - 20.04.2018 15:24 — Новости Укринформ
ВСП потребует у Луценко расследовать вмешательство в деятельность судьи

ВСП потребует у Луценко расследовать вмешательство в деятельность судьи

239
Ukrinform
Высший совет правосудия внесет представление генпрокурору Юрию Луценко о выявлении должностных лиц ГПУ, допустивших бездействие после заявления судьи Шевченковского райсуда Киева Татьяны Левицкой о вмешательстве в ее работу.

Об этом сообщает пресс-центр судебной власти Украины.

"Высший совет правосудия постановил внести генеральному прокурору представление о выявлении должностных лиц ГПУ, которые совершили действия и допустили бездействие, нарушающее гарантии независимости судей, по уведомлению судьи Шевченковского райсуда Киева Татьяны Левицкой о вмешательстве в ее деятельность", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как отмечается, к такому выводу ВСП дошел, рассмотрев сообщение судьи Шевченковского райсуда Киева Левицкой о вмешательстве в ее деятельность как судьи по осуществлению правосудия.

В сообщении указано, что 27 и 28 января 2018 года как очередной следственный судья Левицкая рассматривала ходатайство следственного отдела полиции № 4 Шевченковского управления полиции ГУ Нацполиции Киева о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве в отношении двух лиц.

По словам судьи, в ходе судебного заседания адвокаты и другие лица, которые прибыли для поддержки подозреваемых, вели себя нагло, демонстрировали неуважение к суду, полностью игнорируя требования по соблюдению порядка в зале заседаний.

В сообщении Левицкая указывает, что судебное заседание закончилось в 01:00, а на утро в этот же день на лобовом стекле автомобиля, которым она пользуется, припаркованного возле дома, где живет, было обнаружено письмо в виде буклета с изображением ее семьи (отец ,мать и двое детей), а на обратной стороне размещены выдержки из статей Конституции Украины.

Указанное обстоятельство судья восприняла как угрозу ей и ее семье в связи с осуществлением правосудия. При таких обстоятельствах она решила обратиться в полицию.

Соответствующее заявление зарегистрировано в Днепровском управлении полиции ГУ Нацполиции в Киеве 28 января 2018 года, в тот же день внесены сведения и в ЕРДР.

Кроме того, 29 января 2018 года Левицкая подала заявление в Шевченковский райсуд Киева о принятии специальных мер безопасности в отношении нее и ее семьи.

Также сообщается, что Левицкая 31 января 2018 года прислала сообщение о вмешательстве в ее деятельность в ВСП и генпрокурору.

Читайте также: Луценко готовит документы на снятие неприкосновенности еще с пяти депутатов

В пресс-службе ВСП отмечают, что на запрос члена ВСП Ирины Мамонтовой в ГПУ о состоянии рассмотрения сообщения Левицкой о вмешательстве в ее деятельность поступило письмо, подписанное заместителем руководителя Киевской местной прокуратуры № 10 по которому усматривается, что обращение члена ВСП рассмотрено, и сообщено, что согласно данным ЕРДР, уголовных производств по факту вмешательства неизвестных лиц в деятельность судьи Шевченковского райсуда Киева Левицкой по осуществлению правосудия не найдены. Также указано, что на 12 марта 2018 года обращение Левицкой по данному факту не поступало.

Таким образом, Мамонтова пришла к выводу, что при проведении проверки установлено грубое нарушение требований уголовного процессуального законодательства Украины со стороны должностных лиц ГПУ, которое заключалось в невнесении соответствующих сведений в Единый реестр досудебных расследований по сообщению судьи о содеянном уголовном преступлении, пересылке сообщения судьи о вмешательстве в ее деятельность по осуществлению правосудия и запросов ВСП по таким сообщениям судьи из одного правоохранительного органа в другой.

Как сообщалось, в конце января судья Левицкая арестовала активистов Алексея Шемотюка и Александра Горбаня на 60 суток с альтернативой внесения залога в размере 2,2 миллиона гривень по подозрению в попытке поджога так называемого "Десятинного монастыря" УПЦ Московского патриархата ночью 25 января.

Впоследствии Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения Горбаню и Шемотюку и отпустил их на поруки народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>