В Москве окончательно уничтожили Библиотеку украинской литературы - 22.04.2018 00:02 — Новости Укринформ
В Москве окончательно уничтожили Библиотеку украинской литературы

В Москве окончательно уничтожили Библиотеку украинской литературы

Фото
490
Ukrinform
В Москве завершили уничтожение Библиотеки украинской литературы.

Об этом сообщает УНИАН.

По его информации, на этой неделе с здания, где ранее находилась библиотека, исчезла вывеска. Когда именно сняли вывеску, не понятно, но, по словам бывших сотрудников, еще неделю назад на доме по адресу ул. Трифоновская, 61 была надпись: «Библиотека украинской литературы».

Сейчас с здания уже сняли все вывески. Кроме того, заблокирован сайт библиотеки. При попытке зайти на сайт по адресу mosbul.ru появляется надпись: «Извините, но сейчас сайт закрыт на реконструкцию».

По данным УНИАН, здание библиотеки передано Департаменту спорта российской столицы, где будет размещен Центр развития туризма Москвы.

Вместе с тем, как сообщил адвокат Иван Павлов, который представляет интересы бывшего директора библиотеки Натальи Шариной, 24 апреля Мосгорсуд в 15.00 продолжит рассматривать апелляцию защиты на приговор Шариной, обвиняемой в растрате денег и распространении экстремистской литературы. На следующем заседании ожидается выступление государственного обвинителя и самой Шариной.

Де-факто библиотека прекратила свою работу еще год назад и оставалась только вывеска. Часть фондов учреждения была отправлена в Библиотеку иностранной литературы, часть выбросили. Как сообщил один из сотрудников библиотеки, после репрессий против библиотеки, осуждения Шариной, розыска следователями читателей за интерес к «экстремистской» и «националистической» литературе в читальные залы перестали заходить посетители. Последних двух библиотекарей уволили 1 марта этого года.

Читайте также: Из-за Telegram в России начали блокировать IP-адреса Microsoft

Как сообщалось ранее, в октябре 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве провели обыск, полиция подбросила националистическую литературу. Также обыск провели дома у Шариной. 5 июня 2017 года Мещанский райсуд Москвы приговорил Шарину к 4 годам заключения условно. Ее обвинили в распространении экстремистской литературы, «которая призывает к ненависти и вражде», а также в растрате бюджетных средств. Защита Шариной обжаловала приговор.

В международной правозащитной организации Amnesty International заявили, что Шарина стала жертвой судебного произвола, а вынесенный приговор демонстрирует полное пренебрежение российской судебной системы принципами верховенства права.

Фото: УНИАН

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>