Вселенский Патриархат принял к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии УПЦ

Вселенский Патриархат принял к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии УПЦ

Укринформ
19-20 апреля в Стамбуле в резиденции Вселенского Патриарха в районе Фанар состоялось заседание Святого и Священного Синода Константинопольского Патриархата.

Об этом сообщает Пресс-центр Киевской Патриархии на своей странице в Facebook.

В Коммюнике Святого и Священного Синода по итогам работы Синода отмечается, что Вселенский Патриархат рассмотрел вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине, и получил от церковной и гражданской власти обращение, которое требует предоставления автокефалии и решил рассмотреть этот вопрос, скоординировавшись со своими сестринскими Православными Церквями.

"Согласно Божественных и Святых Канонов, а также векового церковного порядка и Священного Предания, Вселенский Патриархат заинтересован в сохранении всеправославного единства и беспокоится о Православных Церквях во всем мире, особенно Украинского Православного Народа, который получил от Константинополя спасительную христианскую веру и святое крещение. Таким образом, как истинная Мать Церковь, он рассмотрел вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине, как это было сделано в предыдущих синодальных заседаниях, и получил (принял) от церковной и гражданской власти, которые представляют миллионы Украинских Православных Христиан, - обращение, которое требует предоставления (дарения) автокефалии, решил тесно общаться и координироваться со своими сестринскими Православными Церквами по этому вопросу", – говорится в Коммюнике от 22 апреля, опубликованном на сайте Патриархата.

Как отметили в пресс-центре Киевской Патриархии: "Учитывая, что обычно Константинопольский Синод вообще ограничивается только информированием о свои заседания без указания подробностей - приведенное выше коммюнике самим фактом своей публикации является весомым положительным сигналом о существенных сдвигах и готовности Вселенского Патриархата довести начатое дело до логического положительного завершения."

Как прокомментировали в пресс-центре, указанное уведомление подтверждает, что все обращения - церковные (от украинских архиереев) и светские (от Президента, которое поддержал Парламент) были официально приняты к рассмотрению, что является формальным началом процедуры провозглашения Томоса.

Читайте также: Вселенский Патриархат начал процедуры предоставления автокефалии УПЦ - Порошенко

Кроме того, поскольку к Вселенскому Патриарху обратились архиереи УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ в полном составе, которые именуются «церковной ... властью, которая представляет миллионы Украинских Православных Христиан», то этим полностью опровергается утверждение представителей Московского Патриархата, что исключительно они представляют украинское православие. "Указанным уведомлением Синода подтверждается, что миллионы православных христиан Украины представляют иерархи, которые просят Вселенского Патриарха издать Томос об автокефалии", - комментируют в УПЦ КП.

Указанным выше опровергается утверждение, что только МП в Украине может обращаться по вопросам автокефалии.

Приняв к рассмотрению обращение от УПЦ КП и УАПЦ, а также от Президента и Парламента, Синод еще раз подтвердил, что исключительно Константинопольский Патриархат является Церковью-Матерью для Украины, и как такая Церковь, а также как Патриархат, наделенный особой  обязанностью всеправославного попечительства о порядке и единстве. Таким образом отвергается утверждение МП о том, что «украинский церковный вопрос» является его «внутренним вопросом» и не касается компетенции Вселенского Патриарха.

В пресс-центре также отмечают, что Синод засвидетельствовал, что будет информировать другие Поместные Церкви и координировать с ними свои усилия. "Однако это никоим образом не означает, что Вселенский Патриарх обязуется решать этот вопрос исключительно «на основе консенсуса», то есть только с согласия РПЦ, которая такого согласия, очевидно, не даст", - комментируют в УПЦ КП.

"Важно также отметить, о чем не сказано в сообщении: ни в какой способ отдельно не упоминается РПЦ или ее представители в Украине, а также не упоминается о «расколе» или «разделении» - что означает смещение акцентов в позиции Фанара от констатации негативных аспектов украинской проблематики, как это было раньше, к освещению позитивных тенденций, которыми являются церковные и светские обращение относительно автокефалии", - подчеркивается в комментарии пресс-центра Киевской Патриархии.

Следующее очередное заседание Синода ожидается в конце мая этого года.

Как ранее сообщал Президент Украины Петр Порошенко, заместитель главы Администрации президента Ростислав Павленко в эти дни находился в Стамбуле, где передал официальные обращение относительно Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине от епископатов УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ, а также от Президента Украины, которое было поддержано решением Верховной Рады.

Как сообщал Укринформ, Украинская православная церковь Московского патриархата заявила, что Президент и ВР не имели оснований обращаться к Вселенскому партиарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине. И назвала упомянутые инициативы "превышением власти, а также вмешательством в церковные дела".

Кроме того, по ее мнению, "предложенный и озвученный властями способ достижения этого единства не соответствует каноническому праву церкви и противоречит законодательству Украины. Ведь власть просит предоставить Томос об автокефалии единой церковной структуре, которой еще не существует. Именно поэтому считаем, что следует сначала преодолеть раскол, восстановить церковное единство, и только после этого ставить вопрос об изменении канонического статуса единой православной церкви в Украине".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-